7 ошибок, которых нужно избегать при поиске

Часть 1

 

Я думаю, что вы знаете, как следует работать с металлоискателем, и читали аналогичные статьи по данной теме. Однако хорошенько и вдумчиво освежить знания не помешает.

 

 

Когда у меня только проявился интерес к приборному поиску, я старался узнать, какой металлоискатель лучше, исследовал его функционал, параметры и настройки, чтобы получить максимально возможную производительность. И чем больше нового я узнавал, тем больше у меня получалось находить интересных предметов. Так что даже, по большей части, не в приборе дело, а в его владельце. Очень часто между триумфом с найденной древностью и пустым, бесплодно потраченным днем стоит лишь способность человека использовать его металлоискатель и не допускать обидных ошибок, которые могут повлиять на ситуацию.

Чаще всего поисковики ходят на коп в одиночку, и опыта набраться негде. Казалось бы, под рукой интернет и видео различных товарищей по хобби, но где гарантия, что и они не допускают грубые ошибки? Кто укажет на них? Даже так называемые «эксперты» и «профессионалы» выдают в корне неверную информацию.

Так что очень полезно знать некоторые основные аспекты, связанные с работой металлоискателя, чтобы понять, как избежать ошибок.

В этой статье я как раз и рассмотрю наиболее частые недоразумения, которые могут повлиять на успех будущего копа.

 

Ошибка №1. Неправильная работа катушкой.

 

Очень часто я вижу, как начинающие и более опытные поисковики совершают, на мой взгляд, совершенно хаотичные движения катушкой. Движут катушку беспорядочным образом и абсолютно неэффективно.

Для того, чтобы достичь максимальных результатов по глубине и обнаружению целей, нужно учитывать:

 

  • Положение катушки относительно земли

 

Катушка должна быть всегда параллельно земле и на высоте примерно 2 см от земли. Избегайте возить катушкой по земле, чтобы не поцарапать покрытие, не поломать, не сбить катушку и не словить ложные сигналы (при ударах о землю такое бывает). Также, напротив, стоит избегать слишком высоко поднимать катушку, задирать ее на 10 см. Ведь таким образом вы существенно снизите глубину сканирования почвы. Также будьте осторожны, чтобы случайно не добиться «эффекта маятника», когда вы неосознанно поднимаете катушку выше на краю взмаха, когда покачиваете ее. Это всё природная биомеханика, но если применить контроль разума, то катушка у вас будет двигаться ровно и параллельно земле.

 

  • Скорость проводки

 

У каждого детектора есть своя собственная оптимальная модель скорости обнаружения. И она разная не из-за разных размеров катушки, а из-за настроек внутренней электроники прибора. В инструкциях к металлоискателям есть рекомендации по скорости движения. Она обычно составляет 1-2 секунды на каждый взмах (дугу). Обычные показатели — это все хорошо, но вам не помешает провести тесты, чтобы найти оптимальную скорость движения для своего металлоискателя. Самый простой способ это сделать — закопать монетки на довольно большой глубине и проходить этот тестовый участок с разной скоростью. Когда детектор будет ловить сигналы от всех целей четко и твердо, считайте, вы нашли оптимальную скорость.

Замечание: на участках, замусоренных металлическим хламом, всегда уместно уменьшать скорость движения катушкой, чтобы дать время прибору найти хорошую цель среди ржавых неидентифицируемых обломков.

 

  • Траекторию.

 

Как советуют большинство поисковиков, в идеале нужно, чтобы, по крайней мере, треть площади взмаха перекрывалась следующим. Это перекрытие необходимо, потому что без перекрытия много кубических сантиметров земли останутся непросканированными. Частенько те, кто движется слишком быстро и не перекрывает взмахи, пропускают десятки кубометров грунта с интересными находками.

 

Ошибка № 2. Плохо намотанный кабель.

 

Сегодня беспроводное соединение с катушкой или предустановленное соединение с катушкой имеют лишь некоторые металлоискатели. У основной массы вам все-таки нужно наматывать кабель от катушки на штангу, чтобы потом присоединить его к блоку управления.

Хорошая мысль — наматывать кабель потуже и поплотнее, чтобы он не болтался. В этом случае, правда, никто не застрахован от того, что при ударе о камень или дерево кабель может порваться. Или может сломаться разъем, что гораздо хуже.

С другой стороны, не нужно впадать и в другую крайность — наматывать кабель слишком слабо, потому что от него в таком случае могут идти ложные сигналы, а еще он может все время цепляться за ветки растений, траву, корни...

Просто наматывайте покрепче, оставляя небольшой запас на маневры катушкой. Измените положение катушки, проверьте, что провод ни в каком из них не натягивается и не висит. Очень хорошо использовать фиксирующие липучки для кабеля, или каким-то образом закреплять его в нескольких местах, чтобы он не ездил по штанге вверх и вниз.

 

Ошибка № 3. Выкручивание чувствительности.

 

В мире приборного поиска есть расхожее утверждение: «Выше чувствительность — больше глубина обнаружения». Большинство понимает это как призыв к тому, чтобы устанавливать чувствительность на максимум, выкручивать ее до предела. И это неверно.

Чувствительность необходимо настраивать с учетом грунтовых условий, электропомех, которые могут просто отправить ваш прибор в перегруз. Или сделать работу металлоискателя нестабильной, шумной. Если сравнивать, это похоже на использование дальнего света фар в густом тумане. Практически видимость вместо улучшения ухудшается.

Использование слишком высокого уровня чувствительности на замусоренных железом, высокоминерализованных почвах, соленом песке или вблизи электролиний (или других предметов, которые являются источниками электропомех) даст больше недостатков, чем преимуществ. В этих случаях для работы полезно снизить чувствительность или даже поменять тип катушки и использовать DD или SEF.

  

Продолжение следует...

 

Л.С.