Новая катушка Nel Thunder 10,5x14,5" для серии металлоискателей Minelab X-Terra

 

Осенью 2016 года один их крупнейших производителей катушек для металлоискателей, компания NEL, порадовала нас очередной новинкой – водонепроницаемой поисковой катушкой Nel Thunder 10,5 x 14,5 дюймов (37 х 26,5 см).

 

katushka-nel-thunder-04

 

Выпускается эта катушка для многих моделей приборов от разных производителей, но сегодня мы остановимся на сверхпопулярной в России серии металлоискателей X-Terra от Minelab.

Вообще-то, катушку данного типоразмера для «Тёрок» компании Nel давно следовало бы создать, но как-то они упускали это из виду. Тут надо отметить, что другой мировой производитель поисковых катушек - Detech (Болгария) уже многие годы выпускает подобные, практически аналогичные по форме и размеру катушки (10 х 14 дюймов), пользующиеся неизменно высоким спросом среди любителей приборного поиска.

Однако болгары по какой-то никому не ведомой причине упорно игнорируют именно серию металлоискателей X-Terra, хотя для других приборов Minelab, например E-Trac, эти катушки давным-давно производят.

Ну, да и Бог с ними! Главное, теперь тема закрыта, а кто из производителей успел первым, нам, в общем-то, без разницы.
Строго говоря, у NEL уже есть хорошая катушка эллипсоидной формы Nel Hunter, но размерчик у неё явно поскромнее и рассматривать её можно скорее как альтернативу штатной для поиска в труднодоступных местах (лес, среди камней, кусты и прочие неудобицы).

Здесь же у нас поисковая катушка увеличенного диаметра, а сам производитель позиционирует её как нечто среднее по глубине обнаружения между Nel Tornado 12 x 13 дюймов и Nel Storm 13 х 14 дюймов.

 

katushka-nel-thunder-01

 

То есть мы получили девайс, показывающий отличную глубину обнаружения, значительно превосходя по этому показателю штатную катушку для X-Terra, при этом позволяющий вести качественный и продуктивный поиск на участках со сложным рельефом.

Учитывая вес Nel Thunder, всего 580 гр., её вполне можно использовать, что называется, каждый день, за исключением участков, где грунт перенасыщен металлическим мусором. Судя по отзывам наших коллег из южных регионов, уже открывших сезон, с этой катушкой можно спокойно ходить много часов, ничего не напрягает, рука к вечеру не отваливается, плечо не ноет.

Выходит, пользоваться катушкой Nel Thunder всё-таки можно в качестве основной для металлоискателя X-Terra. Вот вам пожалуйста - и увеличенная глубина обнаружения, и высокая скорость обследования больших площадей, и возможность избежать пропусков при проводке. Замечательная альтернатива Tornado от тех же Nel, которую многие знакомые мне «терраводы» рассматривают как основную к своему прибору.

 

katushka-nel-thunder-02

Ну и ещё один чрезвычайно важный момент. Очень порадовали Nel тем, что предложили нам широкий выбор, а именно – поисковая катушка Nel Thunder для металлоискателей Minelab X-Terra выпускается в нескольких вариантах по набору поисковых частот.

Итак!

 

Одночастотные:

 

  • Nel Thunder 18, 75 кГц
  • Nel Thunder 7,5 кГц
  • Nel Thunder 3 кГц

 

Двухчастотные:

 

  • Nel Thunder 3 кГц, 7,5 кГц
  • Nel Thunder 3 кГц, 18,75 кГц
  • Nel Thunder 7,5 кГц, 18,75 кГц

 

Трехчастотная:

 

  • Nel Thunder 18,75 кГц, 7,5 кГц и 3 кГц

 

Переключение между частотами достигается нажатием кнопок на блоке управления.

Круто? Ещё бы, такой выбор на любой вкус - под любые задачи и по любым целям!

Д. Нократец