Наступила весна, змеи греются на солнышке

 

Время для активного копа уже настало на юге России. Земля показалась из-под снега, на проталинках весело топорщится первая зелень. В такое время поисковикам стоит быть предельно аккуратными.

Всё живое просыпается, а это значит, что просыпаются и змеи. Они копошатся в своих зимовочных убежищах под корнями деревьев, в глубоких ямах со старыми листьями, в норах животных. И, если погода солнечная, то обязательно выползают на согретые солнышком пригорки, пни, бревна. Будучи привлеченными теплом и светом, они могут выползти к разведенному вами костру. Также могут греться змеи на кирпичах и дереве в заброшенных домах.

 

nastupila-vesna-zmei-01

Гадюка приползла греться. Фото сделано в марте 2017.

 

Ничего страшного, если приползет ужик. Но чаще всего встречаются гадюки.

Так что, отправляясь на коп, будьте предельно осторожными. Надевайте высокие резиновые сапоги или плотные ботинки, озаботьтесь несколькими слоями одежды. Перед тем, как копать ямку, убедитесь, что в зарослях вокруг нет змей, проверьте все вокруг, пошевелив траву, прелую листву, веточки палкой хотя бы в радиусе полутора метров от вас.

Можно также обезопасить себя, купив сыворотку от яда гадюки. Хорошо иметь ее тем, кто ходит на коп в компании четвероногого друга — собаки. Собаку ничем не защитить от укуса змеи, зато можно спасти, вколов сыворотку вовремя.

Отметим, что хранить сыворотку нужно в холодильнике при температуре до +8 градусов. А на коп ее стоит брать в термосе со льдом.

 

nastupila-vesna-zmei-02