Металлоискатель Nokta FORS CoRe, отчет за год использования

 

Универсальный металлоискатель имеет все шансы, чтобы стать неплохим выбором для копа монет и реликвий. Благодаря различным режимам поиска и расширенным настройкам, которые минимизируют воздействие высокоминерализованных грунтов и горячих камней, FORS CoRe находит монеты и реликвии, которые другие детекторы пропускают.

Металлоискатель доставляется или покупается в надежной коробке, а сборка его занимает несколько минут.

 

nokta-fors-core-god 07

 

Стандартная комплектация Nokta Fors

  1. Блок управления
  2. Водонепроницаемая DD-катушка 11х7 дюймов (28,5х18 см).
  3. Наушники
  4. Батарейки типа AA
  5. Руководство пользователя и DVD-диск

 

Рукоять

 

На рукоятке имеются три элемента управления и жидкокристаллический экран, и до каждого элемента можно легко дотронуться пальцем. Есть еще тумблер, ответственный за включение подсветки земли. Если перевести тумблер в положение «вперед», включится светодиод на обратной стороне рукояти.

В верхней части рукоятки, чуть ниже экрана, находится переключатель, который используется, чтобы настроить баланс грунта детектора. Этот переключатель легко управляется большим пальцем.

 

nokta-fors-core-god 02

 

На экране рукояти с подсветкой отображается числа VDI, а также показания глубины, когда активирован режим пинпойнта.

 

Блок управления

 

Главный блок управления Nokta Fors Core оснащен главным экраном и другими элементами управления. Ниже экрана расположены сенсорные панели для выбора позиций вверх/вниз и плюс/минус, они используются для выбора и настройки элементов меню и режимов поиска. Рядом с экраном находится батарейный отсек, в котором размещаются 4 AA батарейки.

На задней панели расположена кнопка включения/выключения. И гнездо для наушников, а также динамик детектора. На передней панели — разъемы для катушки и переключатель для отслеживания грунта.

 

nokta-fors-core-god 04

 

Режимы поиска

 

Nokta Fors Core имеет четыре предустановленных режима поиска, предназначенных для большинства ситуаций, которые могут случиться на поиске.

  • GEN (Основной) — грубо говоря, «Все металлы». Детектор обнаружит все цели. Тон будет одинаковым для всех целей
  • DI2 (Дискриминация 2) - двухтональный и самый глубокий среди режимов дискриминации.
  • DI3 (Дискриминация 3) - трехтональный режим дискриминации. Басовитый хрюкающий тон для железа, низкий тон для золота и фольги и высокий тон для цветных металлов - таких, как серебро, латунь и медь.
  • COG - предназначен для проводящего грунта (мокрый песчаный песок, щелочные пески и т.д.). Расширенный баланс грунта.

 

nokta-fors-core-god 03

 

Отслеживание грунта

 

Наряду с автоматическим и ручным балансом грунта, FORS CoRe предлагает отслеживание грунта. Благодаря этой опции детектор отслеживает изменения грунта и автоматически корректирует баланс грунта, что улучшает глубину обнаружения.

 

Режим вибрации

 

Оповещения вибрацией созданы для людей с нарушениями слуха. Функцию вибрации также оценят пользователи, которые не хотят использовать наушники при сильном шуме, например, при шуме ветра или волн.

 

Питание

 

FORS CoRe работает с 4 щелочными батареями типа AA, которые можно легко купить в любом магазине и обеспечить этим примерно 25-30 часов использования. Еще можно приобрести дополнительные аккумуляторы и зарядное устройство, и заряжать батареи дома.

 

Сохранение настроек

 

Пользовательские настройки могут быть сохранены в памяти металлоискателя, и они будут доступны после выключения/включения детектора.

 

В полях

 

На первый взгляд, Nokta Fors Core выглядит немного неуклюже со своим громоздким блоком управления, установленным под подлокотником, но, как это часто бывает с первыми впечатлениями, оно обманчиво. Детектор прекрасно сбалансирован по весу, и в руке чувствуется очень легким — так что его можно использовать долгое время, не зная усталости. Штанга регулируется по длине, и можно подобрать оптимальную для себя.

 

nokta-fors-core-god

 

После включения металлоискателя нужно выбрать режим поиска, а затем нажать кнопку баланса грунта на рукоятке. Покачайте катушку вверх-вниз несколько раз на участке, свободном от целей, и прибор издаст звуковой сигнал, когда он установит правильный баланс грунта. Вы готовы к поиску!

На вспаханном поле я предпочитаю использовать свой любимый режим DI2, который дает низкий тон для железных предметов и высокий тон для цветных. Однако, заводские настройки по умолчанию для всех четырех режимов очень хороши, они сделают практически любой выход на коп успешным, даже у новичков. При этом в меню имеются дополнительные настройки для каждого режима, чтобы их мог подстроить профессионал.

Обычно я устанавливаю IDMask на отметке от 4 до 5, поскольку считаю, это оптимальные установки по любому грунту, а особенно — по замусоренному. Чувствительность устанавливаю так, чтобы металлоискатель работал стабильно. Вообще, не бойтесь снизить ее, если того требуют обстоятельства. База Nokta FORS - очень высокочувствительная, она выдает очень большую глубину даже при низких настройках чувствительности.

Трехтональный режим DI3 - немного менее глубокий, чем DI2. Однако он идеально подходит для поиска монет или ювелирных изделий на пляжах, где звук позволит вам выбирать хорошие цели и в проигнорировать откровенный металломусор, который встречается на пляжах во множестве.

 

nokta-fors-core-god 06

Находки на одном из пляжей.

 

Хотя я не использовал Nokta Fors Core на пляже, режим COG оказался полезным в нескольких случаях на недавно обработанных удобрениями полях. В этом режиме исчезли все шумы и звуки, которые производили соли в удобрении.

 

Вывод

 

После 12 месяцев использования Nokta Fors Core я могу сказать, что прибор зарекомендовал себя как надежный и эффективный металлоискатель. Мне еще не приходилось сталкиваться с местом, под которое он не смог бы подстроиться, а еще отмечу, что у него удивительная способность разделять цели. Машина прочная и надежная, и это за год не поменялось. Рекомендую тем, кто ищет универсальный металлоискатель «для всего».

Виктор Д.