Копнул в подвале — поднял кувшин с серебром

 

На самом деле, владелец домика в пригороде затеял ремонт, и особенное внимание решил уделить подвальному помещению. Дело было в университетском городке Йене, что в 70 км на юго-западе от Лейпцига (Германия).

 

kopnul-v-podvale-nashel 02

 

После того, как Йенс Гилберт закончил убирать потрескавшийся бетон на полу в подвале, он стал ровнять землю. И наткнулся на странный предмет. В зеленоватом округлом кувшинчике оказалось 75 старинных серебряных монет. Йенс сообщил о находке археологам, так как хотел выяснить, что же именно попало ему в руки.

Оказалось, что эти массивные серебрушки чеканены в Брауншвейге, Бранденбурге и Курзаксене. Самая старая монета датирована 1563 годом и это монета Испанских Нидерландов. Самая новая - 1710 годом. Общая стоимость всех монет составила 3,3 тысячи евро (207 тысяч рублей). Ученые забрали находку для дальнейшего изучения, а нашедшему вскоре будет выплачена компенсация.

 

kopnul-v-podvale-nashel 03

 

Кстати, Йенс Гилберт рассказал, что с подвалом дома у семьи связаны очень нехорошие воспоминания. Мать Йенса, Моника, упала с лестницы в подвал и там же скончалась от полученных травм. Гилберты купили дом в 1989 году. Прежние жильцы оставили дом, потому что переехали в другую область Германии. Кто знает, может и в их семье приключилась трагедия...

Само жилище насчитывает несколько веков истории, оно построено в конце XVIII века.

 

kopnul-v-podvale-nashel