Школьник с Minelab X-Terra 305 нашел «Мессершмитт»

 

Когда Клаус Кристиансен, житель городка Биркельс (Дания), напоминал сыну о домашнем задании по истории, то он никак не мог предполагать, что сын найдет разбившийся военный самолет Второй мировой войны.

Но именно это и произошло. 14-летний Даниэль Ром Кристиансен нашел останки легендарного немецкого самолета «Мессершмитт» и его пилота на ничем не примечательном поле. По словам Клауса, его дед рассказывал, что в ноябре 1944 там разбился самолет.

«Моему сыну в школе дали задание о Второй мировой войне, и я в шутку предложил тому взять металлоискатель и поискать самолет, вроде бы разбившийся в этом поле», - рассказал Клаус. Поле принадлежит ферме Кристиансенов.

 

shkolnik-s-x-terra-nashel 02

То самое поле.

 

Мальчик взял Minelab X-Terra 305 и пошел копать. Позже к нему из интереса присоединился отец. Затем детектор поймал настолько сильный сигнал, что отец и сын поняли: пора вызывать экскаватор. Взяли небольшой экскаватор у соседа, и дело пошло. Когда были сняты 6 метров грунта, показался корпус разбившегося самолета. Фермеры выкопали двигатель самолета Messerschmitt Me.109, боеприпасы Люфтваффе и кости члена экипажа, погибшего при столкновении с землей.

«Конечно, это был не совсем самолет. Это были, скорее, 2000 кусков самолета. И части костей с деталями одежды пилота. Потом мы откопали несколько личных вещей: книги, кошелек с деньгами. Книга - либо небольшая Библия, либо «Mein Kampf» карманного формата. Мы ее не трогали, мы просто положили ее в пакет. Теперь музей изучает наши находки», - рассказал старший Кристиансен.

 

shkolnik-s-x-terra-nashel 03

В правом верхнем углу фото скромно стоит X-Terra 305.

 

К слову, сразу после обнаружения, фермер связался с датскими властями и археологами. Он также сообщил, что ранее использовал поле только для выпаса крупного рогатого скота. Семья Кристиансенов десятилетиями работала на земле, в которой на протяжении десятилетий скрывался немецкий самолет...

«Мой дед частенько привирал, и нельзя было сказать, где правда, а где нет. Но история о крушении «Мессершмитта» оказалась правдивой. Может быть, мне надо было больше верить деду, и чаще прислушиваться к нему, пока он был жив», - сказал Клаус Кристиансен.

Боеприпасами занялись саперы, а полиция Дании проводит опознание личности пилота.

Что касается Даниэля, благодаря X-Terra 305 он не только сделал домашнее задание, но и принял участие в восстановлении части истории здешних мест.

 

shkolnik-s-x-terra-nashel