На Аляске с помощью металлоискателей найдено русское поселение

 

Возле юго-восточного побережья Аляски «Нева села на мель» во время зимнего шторма. 30 человек погибли, а еще 28 выбрались на берег. Двое через две недели скончались от переохлаждения, а остальные 26 начали налаживать быт в суровой снежной пустыне.

 

Прибрежная полоса острова Крузов, где разбилась "Нева".

 

Хотя рассказ о шлюпе «Нева» хорошо известен жителям Аляски, местонахождение кораблекрушения и лагеря выживших оставалось загадкой на протяжении чуть более, чем двух столетий.

Недавно в места предполагаемого кораблекрушения была отправлена международная группа исследователей из США, Канады и России. С помощью металлоискателей и другого поискового оборудования археологам удалось пролить свет на события, развернувшиеся после последней остановки «Невы».

«Нева» - легендарный корабль, известный почти каждому на юго-востоке Аляски. «Нева» была одним из первых кораблей, совершивших кругосветное плавание в 1803 году, участвовавших в битве при Ситке в 1802 году, когда русский флот обстреляли тлинкиты», - рассказал главный археолог экспедиции Дэйв Макмахан.

Макмахан с коллегами собирал сведения о выживших после кораблекрушения «Невы» еще с 2012 года. Позже ученым удалось при помощи металлоискателей отыскать топоры на острове Крузов в устье реки Ситка-Саунд. Но магнитные вулканические пески не позволяли как следует просканировать местность.

Скорее всего, именно эти железные пески и большое содержание железа в камнях вывело компас «Невы» из строя, и поэтому судно налетело на мель.

В 2016 году, после многолетних поисков, команда исследователей сделала одну из самых своих важных находок на сегодняшний день: они обнаружили могилу, которая, как полагают, принадлежала Тертию Степановичу Борноволокову (российский естествоиспытатель, химик-технолог и геолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук, участник кругосветного плавания на корабле «Нева»).

Борновалоков должен был стать главным управляющим Русско-Американской компании в североамериканских поселениях. Он считается одним из двух оставшихся в живых, которые позже погибли от переохлаждения.

Нужно сказать, что погружение «Невы» на дно было последним в длинном ряду несчастий, постигших русское торговое судно. После того, как оно вышло из порта в Сибири, утонул капитан, а нехватка пресной воды повлекла гибель 15 пассажиров и членов экипажа еще до того, как судно село на мель.

Местная легенда гласит, что шаман-тлинкит проклял корабль из-за его победоносного участия в битве при Ситке. Ведь место, где корабль сел на мель, считается священным для народа тлинкитов. И коренное местное население до сих пор вспоминает «Неву» со враждебностью.

После открытия точного местонахождения лагеря оставшихся в живых Макмахан надеется узнать, что произошло в прошлом и выяснить, как это открытие может повлиять на сегодняшнее положение дел.

«Несмотря на то, что между Россией и США довольно плохие отношения, проект «Нева» является хорошим примером позитивного сотрудничества для изучения малоизвестной общей истории», - заключил Макмахан.