Обзор и тесты металлоискателя Detech Chaser

 

Заработав доверие многих поисковиков на выпуске поисковых катушек, болгарская компания представила металлоискатель. Некоторое время назад я получил возможность протестировать его. Итак, что представляет собой детектор Detech Chaser?

 

Конструкция и сборка

 

Detech Chaser имеет конструкцию, которая представляет собой шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями Detech. Так, для производства штанги используется не алюминий, а углепластик. Штанга в собранном виде прямая. Система фиксации — классические регулируемые пружинные замки, делающие конструкцию практически монолитной. Однако, если сложить прибор, он будет действительно компактным и поместится в рюкзаке среднего размера.

 

obzor-detech-chaser 03

 

Блок управления расположен на верхней части ручки (покрытие ручки — из искусственной кожи, чтобы захват был более удобным). Конечно же, наиболее характерной его особенностью является монохромный дисплей с высоким разрешением, который позволяет просматривать информацию о настройках, меню и VDI.

Элементы управления металлоискателя — кнопки, которым нипочем ни дождь, ни брызги воды. Их расположение эргономично: можно легко нажать любую кнопку, не снимая руки с блока управления.

Подлокотник покрыт кожей. Ремешок, которым фиксируется подлокотник — из нейлона с липучкой.

 

obzor-detech-chaser 05

 

С любой из катушек — в комплекте их три — Detech Chaser очень хорошо сбалансирован по весу. Катушки достаточно легкие, с ними можно быстро обследовать любой грунт.

Прибор оборудован динамиками для удобства тех, кто не использует наушники. Но и разъем для наушников 3,5 мм есть.

Далее, сзади на блоке управления есть два светодиода подсветки — для тех, кто ищет по ночам. Можно включить и подсвечивать землю.

Кабель катушки достаточно мягкий и хорошего качества.

 

obzor-detech-chaser 06

 

Включение

 

Чтобы включить Detech Chaser, нужно просто нажать на соответствующую кнопку на блоке управления. Через несколько секунд и несколько «попискиваний», прибор будет в рабочем состоянии.

В верхней части дисплея мы увидим информацию, связанную с активной настройкой, а также заряд аккумулятора (кстати, питание металлоискателя идет от четырех аккумуляторов АА с зарядным устройством), установки подсветки дисплея, уровень чувствительности, громкость звука, статус усиления (высокий или низкий), настройки тембра, программы поиска, цифры VDI, баланс грунта.

 

obzor-detech-chaser

 

В центральной части дисплея — числа VDI. Можно устанавливать дискриминацию от — 90 (максимальное количество железа) до +90 (максимум цветных металлов). С технической точки зрения это очень точная система идентификации.

Сразу после включения металлоискатель готов к поиску. Но если вы хотите настроить его, придется потратить еще немного времени.

 

Блок управления

 

На блоке есть элементы управления, кнопки, которые помогут выбрать программу поиска, дадут доступ к меню, помогут установить режим звука (один тон/полифония) и баланс грунта. Средняя кнопка активирует режим пинпойнта.

По краям блока — кнопки «-» и «+» для изменения параметров (дискриминации, баланса грунта, включения освещения и др.).

 

Программы:

  • COINS (монеты),
  • RELIC (реликвии),
  • BEACH (пляж)
  • DISC ZERO (режим все металлы).

Различаются программы по уровню дискриминации. Конечно, вы всегда можете изменить настройки программ в соответствии с вашими пожеланиями или грунтовыми условиями.

 

При нажатии кнопки MENU вы получите доступ к функциональным настройкам прибора. Детектор покажет шесть иконок, относящихся к параметрам чувствительности, громкости, усиления, тона, сдвигу частоты и памяти.

 

obzor-detech-chaser 09

 

После того, как вы выбрали основную программу, установили чувствительность, громкость и тон (1, 2 тона или полифония), будет полезно нажать кнопку GROUND BALANCE, который установит ручной или полуавтоматический баланс грунта.

 

Тесты

 

С момента анонса Detech Chaser я хотел испробовать его в поле. Я читал отзывы, смотрел видео. Были и те, кто восторгался приборов, и те, кто подметил некоторые минусы. Так что перед тестами я действительно волновался.

 

В поле

 

Затем я взял металлоискатель Detech Chaser и вышел в поле. Тесты я начал, прикрутив к детектору катушку 9 дюймов. С этой катушкой металлоискатель легче, баланс по весу очень хороший. По минерализованным грунтам результат нормальный. На нейтральных и щелочных почвах металлоискатель стабилен, если перевести его в «минус 90». И все ложные сигналы исчезают.

 

obzor-detech-chaser 08

 

Чувствительность я использовал по умолчанию 90. Дискрим — минус 30.

Я ожидал посредственный результат, но вскоре я изменил свое мнение: Detech Chaser позволил обнаруживать цели на заметной глубине даже в каменистых почвах. Это просто маленький монстр производительности: быстрый, очень глубоко сканирующий и способный разделять цели в виртуозной манере.

Так что я сделал интересные находки даже в выбитых полях. Отметил и то, как хорошо металлоискатель справляется с подмаскированными железом целями. Здесь лучший результат показала катушка SEF 12х10 дюймов. Удивительно для ее размеров.

 

На тестовом участке

 

У меня на участке специально подобрана земля с высоким содержанием гематита. Если кратко, то 20 евроцентов в такой высокоминерализованной почве Detech Chaser видит на глубине 28 см. Причем — со всеми катушками, даже с самой маленькой 7-дюймовой.

 

obzor-detech-chaser 02

 

Выводы

 

Detech, очевидно, открывает новое поколение детекторов. Введение полифонии, цифрового дисплея и цифрового управления настройками в сочетании с особенно хорошими катушками свидетельствует о том, что болгарская компания нацелена на жесткую конкуренцию.

Leonardo Ciocca