Ищем общедоступные исторические места

 

Обнаружить старинные вещи с металлоискателем — в принципе, не так уж сложно, не так ли? Просто нужно найти общедоступные исторические места и всё. Если говорить по существу, то именно это мы и должны проделать. Но вот найти такие места сложнее, чем это написано на странице в интернете. Конечно, вы можете колесить по своему региону и соседним в поисках старых, разрушенных деревень. Но знаете ли вы, как выглядят по-настоящему старинные дома? Отличите ли вы постройку конца XX века от здания середины XIX?

Конечно, в последнем случае находки будут куда интереснее. Так что любой поисковик не отказался бы там пошарить, потому что люди во все времена теряли вокруг домов деньги и закапывали заначки.

 

ishchem-obshchedostupnye-01

 

В целом, я много времени уделяю своему самообразованию. Я учусь распознавать стили построек, чтобы сразу понять, поселение какого периода передо мной. Вам стоит тоже немного почитать труды историков. [Наподобие «Архитектура N-ского края». По Кировской области, к примеру, есть серия книг «Энциклопедия земли Вятской», и том «Архитектура». Там как раз указано подробно, какие постройки и в какое время возводились на территории Кировской области. В основном, конечно, информация идет про храмы, но и про каменные, и про деревянные дома тоже есть. - Прим.ред.]

В своей книге «Азбука приборного поиска» я рассказываю о сложных деталях, как определить по пейзажу, почве, где находились старинные дома. Очень важно знать, что любая человеческая жизнедеятельность всегда оставляет следы, и вам нужно просто внимательно смотреть по сторонам и подмечать некоторые вещи, чтобы их найти. Все это прекрасно, однако не стоит копать в областях исторических памятников. А если земля в чьей-то собственности, всегда нужно просить разрешения на коп у хозяев.

Теперь о способах поиска. Интернет — мой номер один при поиске мест для копа. У нас есть сервис HistoricMapworks.com, на котором представлены подробные исторические карты местности.

В других случаях вам, возможно, придется посетить городской или региональный архив. Есть вариант пообщаться с историками в местном университете. Они иногда совершают экспедиции, и в этом нелегком деле можно предложить свою помощь. В процессе вы получите бесценный опыт не только работы с картами, но и на местности.

Также легко можно использовать сервис Гугл.Карты. Используя настройки, можно переключаться между спутниковыми снимками, реальной картой и историческими слоями. Я делаю пометки прямо на карте, а потом сохраняю ее для своего CTX 3030 в формате .kml. Для облегчения процесса можете скачать приложение XChange 2.

 

ishchem-obshchedostupnye-02

 

После того, как я получил координаты, загруженные в GPS-навигатор или в память металлоискателя, хорошие находки - просто вопрос физического перемещения в точку копа.

Имейте в виду, что на некоторых территориях копать запрещено законом. В США, чтобы не нарушить закон, земельный участок надо проверять на сайтах ReportAllUSA.com/map и LandGlide. На картах на этих сайтах указаны собственники земли и исторические памятники. Думаю, что в вашей стране тоже есть подобные ресурсы. [Например, Публичная кадастровая карта. - Прим. ред.]

В следующей статье я расскажу, как получить разрешение на коп у хозяев земли при личной встрече.

 

Brandon Niece