Дайджест. Клады, найденные с 27 февраля по 5 марта

 

На этой неделе появились данные о кладе золота стоимостью в несколько триллионов долларов, что примерно равно годовому бюджету Хорватии. Еще было представлено золото Болгарии и Фанагории. Подробности далее.

 

1. Болгарское золото

 

В археологическом институте Болгарии на днях открылась выставка, посвященная кладам, найденным в 2016 году. На выставке показано 350 золотых предметов, представляющих 18 кладов. «Эти артефакты являются частью всей истории человечества, от праистории, античности и до Средневековья. Я поистине впечатлен, поскольку не всегда обнаруживается столько золота. Но в этом году нам повезло», - рассказал директор института Людмил Вагалински.

 

daijest050317 05

 

13 музеев бескорыстно предоставили свои экспонаты, обнаруженные в минувшем археологическом сезоне. На выставке представлены находки со всей территории Болгарии – от неизвестных до недавних пор античных городов, как, например, древнегреческая Аполлония, до самой старой болгарской столицы Плиски и сегодняшней Софии.

 

2. Эхо войны на Кавказе.

 

Жителю Нижнего Новгорода повезло отыскать клад. Обследуя заброшенный сарай на улице Вольской, он нашел гранатомет, ручные гранаты и патроны... Обратился в полицию. Им сразу же удалось отыскать владельца. Им оказался 49-летний пенсионер МВД, ветеран боевых действий на Кавказе. Он привез оружие в 1990-е из служебных командировок на Кавказ. Спрятал и забыл о нем!

 

daijest050317 02

 

На данного пенсионера в МВД завели уголовное дело, и он уже получил 1,5 года лишения свободы условно.

 

3. Древнее торговое судно.

 

У берегов Таманского полуострова, где недавно на дне моря подводники Фанагорийской экспедиции РАН нашли останки древнего торгового судна, обнаружен новый клад. Он найден благодаря подводным металлоискателям. «На берег подняты монеты и украшения», - сообщил научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. Примерный возраст судна и сокровища - 13 веков.

 

daijest050317 03

 

4. Индийский бюджет Хорватии.

 

Верховный суд Индии пытается сейчас решить судьбу огромного богатства, найденного в подвалах вишнуистского храма в городе Тируванантапурам. Речь идет о сокровищах, чья стоимость, по самым скромным подсчетам, составляет 22 миллиарда долларов. Это примерно годовой бюджет маленькой восточноевропейской страны, к примеру Хорватии. С одной стороны, на них претендуют потомки раджей, веками копивших золото и драгоценные камни.

С другой — верующие индуисты и профсоюз служителей храма. Между тем цена вопроса может подскочить значительно выше, поскольку еще не все храмовые хранилища вскрыты, а совокупная стоимость находящихся там сокровищ, вероятно, равняется триллиону долларов.

 

daijest050317 04

 

«Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак — его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой, и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел», - рассказал один из членов спецкомиссии, назначенной Верховным судом Индии для осмотра сокровищниц.

 

5. Клад крестоносцев.

 

В Палестине побывали русские специалисты с металлоискателями — профессиональные археологи. Они проводили раскопки в Иерихоне в течение четырех лет. Они обнаружили множество артефактов, включая водопровод, клад крестоносцев и византийскую кондитерскую. А еще ходе исследования археологи нашли здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, а также следы эпохи Крестовых походов.

 

daijest050317

 

И немножко напоследок. Жители Таганрога ринулись на Пушкинскую набережную в поисках кладов. А все потому, что в социальных сетях появились фотографии глубоких провалов плитки на самой популярной в городе набережной. Предприимчивые горожане с металлоискателями уже готовы искать в провалах клады и наследие прошлого.

 

daijest050317 06

 

Хороших всем весенних находок!