Во Франции археолог-любитель нашел останки 800 русских солдат

 

Во Франции можно быть археологом-любителем. Пьер Малиновски, историк, так и сделал. Купил экскаватор, металлоискатели и принялся за поиски. Недавно он обнародовал результаты своих исследований.

Оказалось, что Малиновски отыскал поле боя в провинции Шампань, под городом Реймсом, там, где погибло множество русских солдат во время Первой мировой войны. Тогда, в 1917 году, ударом немецких сил был смят и уничтожен целый русский батальон — около 800 человек.

«По архивным документам я восстановил даже точное время их смерти: между 15 и 16 часами дня 19 апреля 1917 года», - сообщил Малиновски русским журналистам. Сам гражданский активист — потомок польских эмигрантов, перебравшихся во Францию как раз после Первой Мировой. Он выразил сожаление, что французы не знают, как русские сражались за их свободу еще до кровавых событий Второй Мировой.

Пьер ищет останки русских солдат уже 4 года. Сначала он выяснил точное место битвы и расположение окопов, затем были многомесячные полевые раскопки. И вот, в 2017-ом, спустя сто лет после боя, были обнаружены фрагменты тела одного из русских воинов, погибшего от артиллерийского снаряда.

 

shampan-ostanki-01

 

Рядом были найдены элементы амуниции Русской императорской армии и православный нательный крестик. Кстати, 3-я пехотная бригада, где сражался неизвестный солдат, формировалась в Екатеринбурге и Челябинске, возможно, на Урале до сих пор живут его потомки

«Всего в секторе раскопок могут покоиться до 800 русских солдат», - сообщил археолог-любитель.

В марте 2017 Малиновски побывал в Москве, встретился с депутатами Госдумы. Ему, конечно, выразили всяческую словесную поддержку, однако подчеркнули, что без воли французских властей останки солдат переправить на родину для почетного погребения не представляется возможным. Останки, вероятнее всего, будут перезахоранивать во Франции.

«Одному найти и раскопать около 800 погибших только в одном сражении Первой мировой войны русских солдат очень сложно, ему могут оказать содействие наши специалисты и студенты. Я пообещала сделать все от меня зависящее, чтобы такую помощь организовать», — рассказала журналистам депутат Госдумы Наталья Поклонская.