В России выпущены 3 рубля с Крымом

 

Банк России 1 марта опубликовал сообщение о вводе в обращение памятной монеты номиналом 3 рубля.

Монета «Монастырь Сурб-Хач, Республика Крым» выпущена в серии «Памятники архитектуры России». Она выполнена из серебра 925 пробы, весит 31,1 грамм, ее диаметр — 39 мм, а качество — «пруф». Тираж новых трехрублевок — 5000 штук.

 

3rub-krym-01

 

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. По данным пресс-службы Банка России, на лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи, обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение монастыря Сурб-Хач, вверху по окружности идет надпись: «МОНАСТЫРЬ СУРБ-ХАЧ», слева в две строки – «ОСН. В XIV в.», внизу в две строки – «РЕСПУБЛИКА КРЫМ».

 

История монастыря Сурб Хач

 

Название переводится как монастырь Святого Креста. Это монастырь армянской апостольской церкви, расположенный в лесистой долине на северо-западном склоне горы Грыця, в 3,5 км от города Старый Крым в Кировском районе Крыма.

Первые камни крепости Сурб Хач были заложены в XIV веке, во время миграции армян с территории современной Армении в Крым. Перемещение людей было связано с том, что на землях Армении появились генуэзцы и начали обращать армян в католичество. Итак, многие отбыли в Крым. И в середине века внутри возведенной крепости Сурб Хач был устроен епархиальный престол Армянской Апостольской Церкви.

 

surb-hach 02

Монастырь Сурб Хач в Крыму. Современное состояние.

 

Монастырь пережил турецкое вторжение 1475 года. В XVII—XVIII веках обитель стала одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. А вот времен правления Екатерины II монастырь не пережил: духовенство оставило его и переселилось по указу царицы на Нижний Дон. Там в 1783 году закладывается новый монастырь с тем же именем — Сурб Хач.

 

surb-hach

Сурб Хач в Ростове на Дону

 

Несколько позже монастырь в Крыму возродился. И, хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель сохранила значение крупнейшего духовного центра крымских армян.

До революции 1917 года монастырь владел обширными наделами земли в горных и степных частях полуострова, в общей сложности более 4000 десятин. Обитель изображена на картине К. Ф. Богаевского «Старый Крым» (1903).

 

surb-hach 05

К.Ф. Багаевский. "Старый Крым"

 

В 1925 году постановлением советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется.

После закрытия монастыря на его территории до Великой Отечественной войны располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом. В военные годы строения монастыря серьёзно пострадали от боевых действий и разграбления.

В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались.

В 1990-е гг. в обители проводились реставрационные работы.

 

surb-hach 03

 

В 1994 году в храме были возобновлены богослужения.

В 2002 году постановлением монастырь был возвращен Армянской Апостольской Церкви.

Монастырь с 2009 года является действующим. Открыт круглогодично для бесплатного посещения и паломничества.

 

Комплекс строений монастыря включает:

 

  • Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения), 1358 год.
  • Трапезная монастыря, XVIII в., с достроенным в конце XIX в. вторым этажом;
  • Кельи (братский корпус), 1694 год;
  • Два фонтана и лестницы в монастырском саду, XVIII—XIX вв.

 

В настоящее время в трапезной находится музейная экспозиция, посвященная истории монастыря. Некоторые ценности Сурб-Хача ныне можно видеть в музеях Феодосии. Так, в Феодосийском краеведческом музее хранятся резные деревянные двери из монастыря, датируемые XVII веком, а в Феодосийской картинной галерее висит портрет Хорена Степанэ, бывшего настоятелем монастыря в конце XIX века, кисти Ивана Айвазовского.