Максимальное приближение катушки к земле: за и против

 

Часто поисковики жалуются, что защита на катушке или сама катушка пострадала, поцарапалась или износилась слишком быстро. Ведь, как известно, все рекомендуют держать катушку как можно ближе к земле, которая ничуть не ровная. Отовсюду торчат корни, жесткая трава, молодь деревьев. На пашне — вывороченные камешки, на пляже — осколки от бутылок и другие прелести цивилизации.

 

maksimalnoe-priblizhenie-01

 

Однако, если почитать статьи по приборному поиску и послушать советы, то получается, что для достижения максимальной глубины нужно плотно прижимать катушку к земле. Настолько, насколько это вообще возможно.

Я рассказал изготовителю катушек об этой проблеме. Их ответ был — на самом деле, катушки не следует прижимать к грунту, потому что максимальная глубина достигается при высотке катушки 1-1,5 см над землей! Это было неожиданно. Оказывается, катушка может быть перегружена информацией от сигналов, прошедших сквозь почву, камни, иные объекты, и потому глубина обнаружения несколько снижается.

Конечно, я не сразу поверил в такие слова. Решил проверить это на деле. Пошел на свой тестовый участок, который оборудовал специально, и закопал там три свинцовых пули-шарика из личных запасов. Все они были закопаны достаточно глубоко.

В первый раз я прошел по тестовому участку, плотно прижимая катушку к земле. Цели, конечно, поймались, но две из них — слишком неуверенно. Такой сигнал я бы точно не стал копать. Затем я приподнял катушку на полтора сантиметра... И, к моему удивлению, все три цели прозвучали очень четко, так, что можно было определить тип металла (примерно).

Дальнейшие испытания я проводил в выездах на коп. И в большинстве случаев поднятая над землей катушка давала лучший результат. Единственное исключение, кстати — чистые, незамусоренные места, с мелкими ценными целями. В таких катушку стоит прижать к земле. Одно из таких мест — дикий пляж, где по каким-то причинам практически не было пробок от бутылок и прочего алюминия.

В итоге могу сказать, что в следующий раз пробуйте разную высоту катушки для обнаружения, и вы будете удивлены результатами!

Miners Den