Работа с металлоискателем по «выбитым» местам

Часть 1

 

Выбитых мест не бывает, аминь! Примем за истину…

 

rabota-s-metalloiskatelem-po-vybitum-mestam-01

 

Думаю, нет смысла рассматривать так называемый фактор удачи, везения и тому подобного, ибо у каждого удача своя, да и вообще, Фортуна, дама весьма и весьма непредсказуемая. А вот на некоторых практических моментах ведения поиска на урочищах, считающихся выбитыми в ноль, остановимся поподробнее.

 

Технология поиска

 

На самом деле никаких особых таинств, доступных лишь посвящённым, тут нет.

  1. Неспешные проходы со стопроцентным (по возможности) исключением «белых пятен», т.е. пропусков при проводке. Каждая последующая проводка поисковой катушкой должна перекрывать предыдущую, уж если не на 20-30 %, так хотя бы чуть-чуть…
  2. Желательно разбить весь участок поиска на квадраты и методично, не торопясь пробивать квадрат за квадратом.
  3. Пройдя намеченный квадрат полностью, проходите его снова уже перпендикулярно предыдущим направлениям движения, а когда это будет сделано, то ещё и по диагонали.

 

Надо чётко понимать, что цели располагаются в грунте на разной глубине, имеют разный размер и форму, ну и относительно горизонта находятся в различном положении (плашмя, боком и т.д.)

Согласен, крайне муторная работа, отнимает много времени, но результат на «выбитых полянах», даёт практически всегда, конечно, если кто-то перед вами не использовал этот же метод тотальной зачистки территории. Да и то, при условии, что точка не пашется.

 

rabota-s-metalloiskatelem-po-vybitum-mestam-06

 

Ищем мы, как правило, на местах бывших поселений, а значит без мет. мусора не обойтись, что, с одной стороны, значительно усложняет нашу задачу, зато с другой - позволяет рассчитывать на определённое количество находок (случается, весьма внушительное), пропущенных менее настойчивыми и терпеливыми коллегами по увлечению.

Кстати, на особенно «вкусных» участках наиболее дотошные из поисковиков и мет. мусор выуживают из земли, по крайней мере, крупное, чёрное железо! Какое-то количество полезных целей этот самый мет. мусор всегда маскирует. 

 

rabota-s-metalloiskatelem-po-vybitum-mestam-08

 

Ну и ещё одно. Не стоит зацикливаться лишь на центре бывшей деревни (села, починка), т.е. непосредственно на местах, где стояли дома, проходили основные улицы поселения и т.д. На самом деле немало интересного можно найти и в ближайших окрестностях.

Тут присутствует два момента: во-первых, населённый пункт вовсе необязательно в течение нескольких сотен лет находился в одних и тех же, неизменных границах, что может быть, и не отражено детально на картах. Скажем, метрах в ста, от очевидных границ деревни, выявленных по находкам, запросто можно снова зацепиться за домовые пятна. Вот как раз там-то и могут оказаться ещё не освоенные коллегами по хобби участки.

 

rabota-s-metalloiskatelem-po-vybitum-mestam-02

 

Кроме того, в силу ряда причин, таких например как пожары, наводнения и проч., деревни сдвигались, т.е. переезжали на другое место. Практика показывает, что чаще всего расстояние при подобных переездах составляло от 500 метров до одного-двух километров от бывшего места жительства. Но расстояние может быть и меньше.

В частности, копая несколько лет назад небольшую деревушку, я обратил внимание, что находок старше средины XIX века там крайне мало, притом, что на Плане генерального межевания XVIII века значилось не менее 5 дворов… А вот мет. мусора было с избытком, сгинула-то деревня окончательно только во второй половине XX века.

Буквально метров 300 прошёл от края деревни (определённому по находкам + Генштаб) к ближайшей возвышенности по когда-то пашущемуся, а сегодня просто заросшему полю, и вот оно – от чешуи Грозного до 20-х годов XIX века и в очень, очень приятном количестве.

 

rabota-s-metalloiskatelem-po-vybitum-mestam-05

 

Так что, поискать-то ещё есть где, главное, знать, как грамотно это делать и понимать, с чем работать на конкретном участке поиска… Вот как раз о том, «с чем» мы поговорим во второй части статьи.

 

Продолжение следует…

Д. Нукратец