Работа с металлоискателем по «выбитым» местам
Часть 1
Выбитых мест не бывает, аминь! Примем за истину…
Думаю, нет смысла рассматривать так называемый фактор удачи, везения и тому подобного, ибо у каждого удача своя, да и вообще, Фортуна, дама весьма и весьма непредсказуемая. А вот на некоторых практических моментах ведения поиска на урочищах, считающихся выбитыми в ноль, остановимся поподробнее.
Технология поиска
На самом деле никаких особых таинств, доступных лишь посвящённым, тут нет.
- Неспешные проходы со стопроцентным (по возможности) исключением «белых пятен», т.е. пропусков при проводке. Каждая последующая проводка поисковой катушкой должна перекрывать предыдущую, уж если не на 20-30 %, так хотя бы чуть-чуть…
- Желательно разбить весь участок поиска на квадраты и методично, не торопясь пробивать квадрат за квадратом.
- Пройдя намеченный квадрат полностью, проходите его снова уже перпендикулярно предыдущим направлениям движения, а когда это будет сделано, то ещё и по диагонали.
Надо чётко понимать, что цели располагаются в грунте на разной глубине, имеют разный размер и форму, ну и относительно горизонта находятся в различном положении (плашмя, боком и т.д.)
Согласен, крайне муторная работа, отнимает много времени, но результат на «выбитых полянах», даёт практически всегда, конечно, если кто-то перед вами не использовал этот же метод тотальной зачистки территории. Да и то, при условии, что точка не пашется.
Ищем мы, как правило, на местах бывших поселений, а значит без мет. мусора не обойтись, что, с одной стороны, значительно усложняет нашу задачу, зато с другой - позволяет рассчитывать на определённое количество находок (случается, весьма внушительное), пропущенных менее настойчивыми и терпеливыми коллегами по увлечению.
Кстати, на особенно «вкусных» участках наиболее дотошные из поисковиков и мет. мусор выуживают из земли, по крайней мере, крупное, чёрное железо! Какое-то количество полезных целей этот самый мет. мусор всегда маскирует.
Ну и ещё одно. Не стоит зацикливаться лишь на центре бывшей деревни (села, починка), т.е. непосредственно на местах, где стояли дома, проходили основные улицы поселения и т.д. На самом деле немало интересного можно найти и в ближайших окрестностях.
Тут присутствует два момента: во-первых, населённый пункт вовсе необязательно в течение нескольких сотен лет находился в одних и тех же, неизменных границах, что может быть, и не отражено детально на картах. Скажем, метрах в ста, от очевидных границ деревни, выявленных по находкам, запросто можно снова зацепиться за домовые пятна. Вот как раз там-то и могут оказаться ещё не освоенные коллегами по хобби участки.
Кроме того, в силу ряда причин, таких например как пожары, наводнения и проч., деревни сдвигались, т.е. переезжали на другое место. Практика показывает, что чаще всего расстояние при подобных переездах составляло от 500 метров до одного-двух километров от бывшего места жительства. Но расстояние может быть и меньше.
В частности, копая несколько лет назад небольшую деревушку, я обратил внимание, что находок старше средины XIX века там крайне мало, притом, что на Плане генерального межевания XVIII века значилось не менее 5 дворов… А вот мет. мусора было с избытком, сгинула-то деревня окончательно только во второй половине XX века.
Буквально метров 300 прошёл от края деревни (определённому по находкам + Генштаб) к ближайшей возвышенности по когда-то пашущемуся, а сегодня просто заросшему полю, и вот оно – от чешуи Грозного до 20-х годов XIX века и в очень, очень приятном количестве.
Так что, поискать-то ещё есть где, главное, знать, как грамотно это делать и понимать, с чем работать на конкретном участке поиска… Вот как раз о том, «с чем» мы поговорим во второй части статьи.
Продолжение следует…
Д. Нукратец
Комментарии
Но если цель оправдывает, почему нет.