Зачем и как нужно затачивать края лопаты?

 

На копе без хорошей лопаты не обойтись, поэтому у любого поисковика есть как минимум один такой инструмент. В идеале, конечно, приобрести несколько лопат — для разных ситуаций и почвенных условий. О том, какая лопата подходит для каких типов поиска, читайте в специальной статье МДРегион.

Затачивать инструмент для копа не обязательно, но желательно. С наточенным «лезвием» лопата лучше рассекает дерн, и копать становится легче. При необходимости лопаткой можно перерубать некрупные корни кустарников, а также сорняков типа осота. С обычной, незаточенной лопатой усилий придется прикладывать куда больше.

 

Как точить лопату?

 

Заточка лопаты бывает двусторонняя и односторонняя. Как отмечают опытные поисковики, инструмент лучше затачивать с внутренней части лопаты — с такой удобнее делать срез травы и верхних слоев почвы, быстрей и аккуратней получается сделать срез слоя и далее копать почву.

Заточка производится с помощью напильника, вручную. Можно небольшой болгаркой, потом подправить напильником. С иными инструментами типа точильного круга тоже возможно, но есть вероятность слишком перегреть материал и получить ненужную деформацию кромки лопаты.

Правильно заточенная лопата Fiskars выглядит так.

 

zatochka-lopaty-fiskars-01

 

zatochka-lopaty-fiskars-02

 

В магазинах МДРегион вы можете приобрести надежные и крепкие лопаты Fiskars - идеальный инструмент для поиска кладов.