Поисковики помогают археологам раскрыть секреты истории

 

Кейт Вилль увлекся приборным поиском несколько лет назад, после того, как нашел в лесах Коннектикута маленькую латунную пластинку около 5 см в длину с небольшим отверстием посередине. Сделав находку, он бросил ее в в кучу металлолома, не задумавшись, что это было. Сегодня Вилль работает в туристической компании, которая проводит для желающих курсы выживания на природе, а свободное время посвящает приборному поиску.

 

poiskoviki-pomogaiyut-arheologam-01

 

В сентябре 2016 года Кейт отвез несколько картонных коробок своих находок в местный музей Mashantucket Pequot Museum and Research Center, посвященный индейцам пекот - коренной народности США. Среди находок были пуговицы с солдатских мундиров, инаугурационный жетон Джорджа Вашингтона, пули от мушкетов, осколки пушечных ядер, золотое кольцо, серебряные именные ложки, военные знаки отличия и та самая латунная пластинка треугольной формы.

Кевин Макбрайд, руководитель исследовательского направления музея, и Дэвид Наумец, старший сотрудник и историк, больше всего заинтересовались артефактом из латуни. Им удалось установить, что это — заготовка для стрелы, сделанная из латунного чайника в XVII веке (время активной колонизации Северной Америки).

А ученые музея как раз работали над проектом, документирующим войну с индейцами пекот в 1637 году. И находка Вилля им особенно пригодилась.

Многие археологи считают копателей мародерами, которым нельзя доверять, но доктор Кевин Макбрайд придерживается иной точки зрения. «Я не собираюсь никого порицать и останавливать. Я хочу присоединиться к поисковикам», - говорит историк.

Дело в том, что Макбрайд и Наумец уже обследовали несколько полей с металлоискателями, но их попытки совсем не увенчались успехом. Пришлось обращаться к любителям приборного поиска Массачусетса. В итоге сформировался крепкий союз ученых-археологов и местных детектористов. Поисковики получили возможность официально вести раскопки, а ученые — много материалов для своих исследований.

Да, и еще работа поисковиков оплачивается — за счет правительственных грантов.

 

poiskoviki-pomogaiyut-arheologam-02

Кейт Вилль и Кевин Макбрайд

 

Возвращаясь к Кейту Виллю и его треугольной латунной пластинке, скажем, что археологи сразу решили отправиться на место копа. И там были найдены каменные наконечники стрел, а также пули от старинных мушкетов. Все указывало на то, что здесь проходила битва индейцев пекот и английских колонистов. Англичане в итоге победили, мужчин-пекотов продали соседним племенам — мохеганам и наррагансетам (традиционные враги пекотов), а женщин обратили в рабство. Такой вот получился геноцид, свидетельства которого археологам доставил обычный поисковик. Пекоты практически перестали существовать как племя.

Благодаря совместным исследованиям поисковиков и ученых, были найдены кординаты нескольких деревень пекотов и нанесены на карты (в том числе и электронные в специальных проектах). Все эти населенные пункты существовали в начале 1600-х гг.

 

poiskoviki-pomogaiyut-arheologam-03

 

А ведь все началось с обычной латунной пластинки, которую копатель даже за достойную находку не посчитал!

Сегодня же имя Кейта Вилле останется в истории как имя первооткрывателя данных деревень.

Tyller J. Kelley