Разъяснения по катушкам для Minelab GPX и Minelab GPZ

Часть 2

 

Настало время рассказать о формах катушек и об особенностях их у производителя Minelab. В предыдущей части cтатьи были даны пояснения по основам работы катушек, по их разновидностям и размеру.

 

Форма катушки: круглая против эллиптической?

 

Один из основных признаков, по которым различают катушки даже далекие от приборного поиска люди — это форма. Как форма поисковой катушки влияет на производительность металлоискателя?

Как правило, круглая катушка более полно охватывает участок земли под ней, по сравнению с эллиптической. Это связано с там, что у круглой катушки передающая обмотка физически шире. Круглая катушка хороша при высокой минерализации грунта, отличается большой глубиной. Тем не менее, если катушка большая по размеру, то такой трудно маневрировать и трудно вести поиск в кустах. Также более слаб сигнал на мелкие цели. Основная привлекательная черта круглой катушки — то, что она видит глубже, чем эквивалентная по размеру эллиптическая.

Тем не менее, и у эллиптических катушек есть свои преимущества — в основном, очень высокая чувствительность, более направленный сигнал (не рассеянный) и более широкий охват грунта на глубине. Эллиптическую катушку хорошо использовать уже на выбитых местах, в густом кустарнике или траве, она даст более четкий отклик на мелкие цели, будучи особенно чувствительной на них около «носка» и «пятки». При этом, эллиптическая катушка сработает против вас, если минерализация почвы высока, или вокруг много горячих камней.

Большая эллиптическая катушка не очень хорошо подходит для работы на много раз копанных местах, на выработках и пр., здесь лучше использовать катушку средних размеров.

 

Штатные катушки

 

Стандартные катушки включены в комплект абсолютного большинства детекторов Minelab. Обычно штатная катушка подобрана с учетом эксплуатационных характеристик и используемой поисковой технологии. Специалисты подбирают ее так, чтобы с ней можно было достичь наиболее оптимальных результатов по находкам.

Технология MPS используется для импульсных металлоискателей Minelab, чтобы обеспечить более глубокий поиск золота в минерализованных почвах, и штатная катушка дополняет эту технологию. Поэтому металлоискатели линейки GPX комплектуются 11-дюймовыми круглыми катушками. Они известны своей чувствительностью, хорошей глубиной и стабильной работой. «Если со всеми остальными катушками вы потерпели неудачу, вернитесь к 11-дюймовой», - советует производитель. И это очень действенный совет.

 

Super-D катушки GPZ 7000

 

Металлоискатель Minelab GPZ 7000 - это особый зверь во многих смыслах, с уникальным дизайном, новыми ZVT-технологиями (это сочетание плюсов VLF и Pulse Induction), а также с новой катушкой Super-D.

 

katushki-gpx-gpz-2-01

 

В связи с технологией ZVT металлоискатель просто не может работать с обычными моно или DD-катушками. Обмотка Super-D состоит из овала в центре катушки, а затем из пары D (полуовалов) слева и справа. В итоге мы имеем как бы маленькую DD-катушку для неглубоких мелких целей, и большую моно для глубоких целей — сразу. Вот так!

 

katushki-gpx-gpz-2-02

 

Катушка GPZ 14 дюймов не является ни круглой, ни эллиптической, ни даже полуэллиптической. GPZ 14 — это как будто сплющенный футбольный мяч. Довольно уникальный дизайн, поскольку крепление штанги не совсем по центру катушки, а чуть ближе к «переднему» краю. И только пользователи оценили ее преимущества, как Minelab выпустили новинку — катушку GPZ 19 дюймов!

 

katushki-gpx-gpz-2-03

 

GPZ 19 дюймов – полуоткрытой формы. Если почвенные условия нормальные, то можно использовать высокую чувствительность, и металлоискатель работает удивительно стабильно. Это редкость для таких размеров (48 см). С ней я нахожу самородки размером от 0,1 грамма на глубине — что тоже удивительно. В следующей части своего рассказа я подробно сравню две этих катушки для GPZ 7000.

 

katushki-gpx-gpz-2-04

 

Nenad Lonic