Почем продаются метеориты?

 

В феврале 2017-го калифорнийские СМИ написали про Стива Ювертсона, который собирает метеориты с Марса у себя дома. У Стива в кабинете — вторая по величине коллекция марсианских горных пород в частных руках.

 

pochem-meteority-03

У Стива Юверстона в руках - кусок Марса.

 

Точную сумму коллекции мистер Юверстон не назыает, говорит только, что она превышает сумму стоимости его дома. Покупает метеориты с марса Юверсон у поисковика Майкла Фармера. А тот с конца 90-х ездит по всему миру и обследует с металлоискателем места падения метеоритов. Майкл побывал уже в 80-ти странах мира.

Недавно Фармер со своим другом Грегом Хупе вернулся из Боливии. Там найти метеориты им помогли люди из племени кечуа. Эти куски космических скал американцы продали за 60 тысяч доллров (3,5 млн рублей).

Правда, работа по поиску метеоритов подходит не всем. В 2011 году на Фармера напали в Кении, избили, отобрали всю добычу, деньги и поисковую технику. Позже, в Омане, Майкла посадили в тюрьму за незаконное использование металлоискателя и недропользование.

 

pochem-meteority-02

Майкл Фармер. Угадайте страну находки метеорита по фотографии!

 

Еще немного стоит сказать о лунном метеорите. Грег и Майкл продали несколько кусков по полкилограмма по сотне тысяч долларов (каждый кусок — примерно по 6 млн рублей). А на укционе Кристи эти же куски позже были проданы по 700 тысяч долларов (по 42 млн рублей 1 кусок).

Вот как-то так обстоят дела за рубежом. Что до России, то здесь каждый добытый метеорит надо бы регистрировать в Российской академии наук. Тогда, может быть, у вас заберут его в музей.

По музеям тоже получается интересно. В феврале 2017 в городе Ишим Тюменской области открылась выставка «Метеориты: от ишимского до челябинского». На ней все желающие могут приобрести на память кусочки метеоритов... По совсем невысоким ценам, до 1000 рублей.

 

pochem-meteority-01

В Ишиме, кстати, тоже падали метеориты.

 

Кроме того, существует в России онлайн-магазин, где куски метеоритов продаются по цене от 400 рублей до 218 тысяч рублей за кусок. Самый дорогой кусок — сихотэ-алиньский металлический метеорит весом 2,46 кг.