Под Тверью поисковики откопали бомбардировщик

 

В Тверской области завершен подъем советского пикирующего бомбардировщика Пе-2.

В конце января несколько поисковых отрядов отправились в район Тверской области. В итоге поисковикам из отрядов «Рубеж», «Возвращение» «Звезда», «Катюша» и «Партизан» удалось отыскать все части упавшего самолета Пе-2. Он был сбит, предположительно, в воздушном бое 1943 года.

Пе-2 (в армии СССР – прозвище «Пешка»; по классификации НАТО: Buck - «Олень») - советский двухмоторный пикирующий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.

 

tver-pe-2-03

 

Место падения самолета обнаружил боец отряда «Партизан» Сергей Егоров. В прошлый раз ему удалось поднять один из двигателей. В январском рейде поисковики надеялись отыскать и останки летчика.

Поиск велся на двухкилометровом заснеженном поле. Ребята принесли все необходимое оборудование к месту падения. С помощью небольшого экскаватора были вынуты десятки кубометров грунта, но все равно самолет найти не удавалось. Спустившись в яму с металлоискателем, опытные поисковики определили будущее направление раскопок. Буквально сразу после указания направления — сигнал был четким, сильным и громким — ковш экскаватора скрежетнул о большой кусок металла.

Это оказался двигатель. Осторожно обкопав вокруг, оператор экскаватора ювелирно вынул двигатель из земли. Когда двигатель положили на землю, из него стало вытекать моторное масло, чистое, на взгляд и запах. Скорее всего, его поменяли перед вылетом. Позже двигатель отмоют и исследуют в поисках номерных деталей. Имея номера агрегатов, можно установить, какой экипаж управлял Пе-2 в роковом полете.

 

tver-pe-2-01

 

Останков экипажа обнаружить пока не удалось. Поисковики собираются вернуться на место происшествия летом и тщательно перебрать грунт.