Клад в Джерси извлекали пять лет

 

В феврале 2012 года на английском островке Джерси был найден клад стоимостью 1,34 миллиарда рублей. На самом деле, конечно, клад оценили в 16 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня сокровище острова Джерси находится в Ла-Хуг-Би, это исторический памятник-музей на том же острове.

Право первооткрывателей клада принадлежит поисковикам Регу Миду и Ричарду Майлсу. Именно они нашли первые 20 монет клада — с превеликим трудом. Позже все монеты были извлечены археологами вместе с куском сцементированной грязи. В лаборатории ученые аккуратно начали изымать сокровища из грязи.

 

klad-jersi-izvlekali-5-let 02

Рег Мид - крайний слева (в черном), Ричард Майлс - крайний справа (клетчатая рубашка).

 

20 января 2017 года расчистка огромного клада, состоящего из 68 тысяч монет и сотен золотых украшений, была завершена. Сокровище, закопанное в середине I века до нашей эры, скорее всего, принадлежало кельтскому племени куриосолитов (Curiosolitae), упоминаемому Цезарем в «Записках о Галльской войне».

В этой истории поражают воображение и размер клада (он весит тонну), и упорство тех, кто его искал. Рег Мид и Ричард Майлс искали этот клад с 1982 года, ежегодно, после уборки урожая и до самой весны, на одном поле. Тридцать лет поисков с различными металлоискателями, начиная с самых примитивных моделей и заканчивая последними разработками!

Среди неожиданных находок внутри клада был, к примеру, бронзовый наконечник копья, причем оказалось, что он на 800 лет старше, чем монеты. Как и почему он попал в общую кучу, неизвестно, но наверняка он что-то значил для тех, кто прятал сокровище. А вот еще удивительное явление: браслеты, связанные травинкой, причем травинка эта уцелела. Внутри клада оказалось неожиданно много золотых шейных гривен — украшений, очень популярных в Европе 2000 лет назад.

 

klad-jersi-izvlekali-5-let 01

 

Все монеты за исключением редких золотых — это так называемые билонные, то есть кредитные или разменные деньги, отчеканенные из сплава серебра и меди с преобладанием меди.

 

klad-jersi-izvlekali-5-let 03

 

Дальнейшая судьба самого большого клада Британских островов, которому было присвоено официальное название «Катийон II» («Катийон I» — это 2500 кельтских монет, найденные в Джерси 1957 году), зависит от правительства острова Джерси. Местные власти должны будут проголосовать за сохранение сокровища на острове или его продажу.