Платиновые самородки Алмазного фонда России

 

Привлекают взгляд в кремлевском музее не только золотые самородки всех мастей и форм, но и природные слитки платины. Эти 20 уникальных экспонатов по праву считаются одной из самых выдающихся коллекций платиновых самородков в мире. Их общий вес — 54, 6 кг.

Драгоценный металл платина известен с древности, поскольку она часто встречалась при разработках золотоносных россыпей. Еще в захоронениях древних египтян находили изделия из сплава золота и платины, а цивилизации Южной Америки делали украшения из платины с золотом.

 

platinovye-samorodki-gohrana 05

Украшение из платины с золотом. Эквадор. 400 год н.э.

 

В Колумбии с платиной познакомились испанские конкистадоры. Они отметили его схожесть с серебром, и назвали его «платина» (от исп. plata – «серебро», platina - «серебришко», «маленькое серебро»). Название было пренебрежительным, поскольку металл ценился ниже, чем серебро.

Позже, из южноамериканской платины будут изготавливать всяческие подделки серебряных монет в Европе. Некоторое время спустя во Франции из заокеанского «серебришка» будет изготовлен эталон метра и эталон килограмма.

В России «новый сибирский металл» был обнаружен в 1819 году на Урале. Сначала его называли «белым золотом», так как платина тоже была найдена с россыпным золотом. Богатые россыпи платины были открыты в 1824 году, тогда же началась ее масштабная добыча. Одно время из платины даже чеканили монеты. 

 

platinovye-samorodki-gohrana 06

 

Сегодня основными месторождениями платины у нас являются: Октябрьское, Талнахское и Норильск-1 в Красноярском крае в районе Норильска, Фёдорова Тундра (участок Большой Ихтегипахк) в Мурманской области, а также россыпные Кондёр в Хабаровском крае, Левтыринываям в Камчатском крае, реки Лобва и Выйско-Исовское в Свердловской области.

Теперь познакомимся поближе с самыми известными находками с этих месторождений. Они, как раз, и хранятся в Алмазном фонде — прямиком на центральной витрине.

 

«Уральский великан»

 

platinovye-samorodki-gohrana 02

 

Был обнаружен в 1904 году на Исовском прииске (Свердловская область). Он является самым крупным платиновым самородком, найденным в России. Его размеры 12,7х12,4х9,9 см, а вес — 7,86 кг.

 

Растесские самородки

 

Добыты в Растесской волости Пермской губернии. Их два. Первый самородок — массой 5,918 кг и размерами 13,3х10,5х6,7 см.

 

platinovye-samorodki-gohrana 03

 

Второй — масса 4,76 кг, размеры 15,1х11,3х6,5 см. О последнем самородке рассказывал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Самый замечательный самородок хранится где-то в тагильском заводоуправлении — он имеет форму «развилашки», точно раздвинутых два пальца руки — большой и указательный». В настоящее время этот самородок называют «Челюсти». На фото в витрине Алмазного фонда - справа.

 

platinovye-samorodki-gohrana 04

 

 

«Демидовский»

 

Обнаружен на демидовском руднике. Именно его в 1827 году Николай Никитич Демидов поднес императору России Николаю I в дар. Этот крупных размеров платиновый самородок весит 10 фунтов 54 золотника, и за него Демидову была выдана богатая табакерка с портретом государя. Вес самородка — 4,7 кг. На фото выше, в витрине алмазного фонда - слева у стекла.

 

Кондёр

 

Самым крупным в ХХ веке самородком оказался самородок платины весом 3521,7 г. Он был обнаружен в россыпи реки Кондёр в сентябре 1993 года.

 

platinovye-samorodki-gohrana

 

В целом, самородки платины известны просто под номерами. Например, самородок №3 — масса 2,99 кг, размеры 10,7х8,7х5,2 см. Или самородок №11 — масса 4 кг, размеры 10,4х8х7,2 см.

Больше интересной информации можно получить, посетив экскурсию в Алмазном фонде. Билет на нее на январь 2017 года стоил 500 рублей.

Р.Юзенас