Топ-7 самых интересных золотых самородков Гохрана

 

В коллекции Алмазного фонда Гохрана входят не только украшения из драгоценных камней, но и самородки из золота и платины. Всего на экспозиции представлено 100 золотых и 20 платиновых самородков. Платина — вся с Урала, а вот многокилограммовые золотые самородки — в основном, из Якутии, с Колымы, из Красноярского края, Иркутской области и тоже с Урала. Самородки из драгоценных металлов обнаруживают при промышленной добыче на этапе сортировки или промывки.

Вообще, конечно же, самородки золота и платины никто не хранит. Через неделю после обнаружения их отправляют на переплавку.

Тем не менее, в залах Алмазного Фонда представлены самые интересные экземпляры. 

 

samorodki-almaznogo-05

 

samorodki-almaznogo-06

 

samorodki-almaznogo-09

 

«Большой треугольник»

 

Это самый крупный русский самородок. Он был найден в Миасском районе на Урале в 1842 году. Дело было на Царево-Александровском прииске на Урале. Этот прииск еще называют «уральским Клондайком», потому что сразу после открытия золото там начали добывать чуть ли не тоннами. Сам император Александр I в 1825 году приезжал на рудник.

Запись об этом событии сохранилась в летописи Петропавловской церкви в г.Миасс: «В тот же день, 23 сентября, за несколько часов до прибытия Государя Императора, рабочие наткнулись на кусок самородного золота, весом в 8 ф. 7 зол. (3 кг 306 г ). Этим подарком приветствовал прииск своего Августейшего Хозяина. Горный Начальник имел счастие поднести самородок Его Императорскому Величеству. На прииске с утра уже кипел муравейник рабочих; поднесли кайло и железную лопату. «Теперь Я буду бергауэр», — изволил отозваться Государь». (Бергауэр – горный рабочий).

 

samorodki-almaznogo-10

 

Найти же самородок «Большой треугольник» удалось в тот момент, когда золотая лихорадка под Миассом начала стихать. Было это в начале 1840-х годов. Старатель Никифор Сюткин удивил начальника прииска, показав 36-килограммовый только что откопанный самородок. Формой золотой «камушек» напоминал треугольник, из-за чего так был и назван.

Отметим, что «Большой треугольник» был поднят с глубины 3,2 метра, его размеры 31х27,5х8 см, а точный вес — 36 кг 15 г.

 

«Лошадиная голова»

 

samorodki-almaznogo-15

 

В 1936 году так же на Урале был найден крупный золотой самородок, которому дали название «Лошадиная голова». Его длина 37 см, ширина - 15 см, вес 13 кг 777 г. Этот плоский, удлиненный кусок золота своими очертаниями напоминает череп лошади, отсюда и название.

 

«Дельфин»

 

samorodki-almaznogo-16

 

В 1958 году на берегах реки Лены, в месторождении Бодайбо, нашли самородок «Дельфин» весом 10 кг 40г. Как вы уже поняли, она назван так благодаря форме, напоминающей хвост дельфина.

 

«Верблюд»

 

samorodki-almaznogo-01

 

Этот самородок получил название благодаря форме. Самородок сильно окатанный, с раковистой поверхностью. Это даёт повод предполагать, что он побывал в русле реки, где речная галька, обивавшая его со всех сторон, придала ему форму, по очертанию напоминающую лежащего одногорбого верблюда. Добыт он на Колыме в 1947 году. Размеры - 29,5х15х5 см, вес — 9 кг 288 граммов.

 

«Заячьи уши»

 

samorodki-almaznogo-02

 

И снова порадовали самоцветные Уральские горы. Этот золотой самородок валялся на обочине проезжей дороги, и был обнаружен совершенно случайно! Дело было в 1935 году, и самородок нужно было везти в Москву, так как его вес был очень велик. Сегодня самородок «Заячьи уши», названный так, опять же, из-за своей формы — самый высокопробный самородок коллекции Гохрана, его проба 932. Размеры — 13,3х11,6х7,8 см, а вес — 3 кг 344 г.

 

«Большой дырчатый»

 

samorodki-almaznogo-17

 

Ажурное образование из золота, найденное на Урале. Вес — около 3 кг. Один из первых найденных в России самородков, обнаружен около 300 лет назад.

 

«Голова Мефистофеля»

 

samorodki-almaznogo-07

 

Один из самых маленьких самородков, который хранится в Алмазном Фонде. Его вес — чуть более 20 грамм, а размеры не превышают 3 см. Сохранили его из-за удивительной формы, напоминающей голову картинного Мефистофеля — или черта, кому как удобнее видеть. Было много споров, обработан он искусственно или нет, но в итоге специалисты пришли к выводу, это это полностью естественное, природное образование.

Подробнее ознакомиться с примечательными самородками Вы можете, посетив выставку Гохрана в московском Кремле.

В следующей части статьи расскажу вам о пяти самых интересных самородках платины Гохрана.

Р.Юзенас