Поиск самородного серебра с металлоискателем

 

Немногие охотники за сокровищами ведут целенаправленный поиск натурального серебра, но все же они есть. Основная масса драгоценного металла извлекается ими из горных пород, которые не слишком хорошо звучат, однако встречается и металлическое серебро, которое вызовет у любого металлоискателя серию определенных звуковых сигналов. Если, конечно, кусок серебра достаточно велик.

Самородное серебро не является редким минералом в местностях с серебряными месторождениями. Здесь металл присутствует в виде небольших хлопьев и серебряных рудных «жил». Иногда частицы серебра настолько малы, что их не засечь детектором, не разглядеть невооруженным глазом.

С другой стороны, иногда миру являются большие куски серебра. Эти более крупные экземпляры могут быть странных, искривленных и искаженных форм. Хотя иногда встречаются самородки серебра, по форме напоминающие самородки золота. Больше всего ценятся серебряные кристаллические самородки — почти так же, как золотые.

Природное металлическое серебро бывает серебристого цвета, с белым блеском, когда очищено, но легко затемняется и покрывается пятнами. Поэтому образцы серебра частенько добывают, покрытые серым или черным налетом. Так что если вы обнаружили массу черных металлических кристаллов или слипшихся чешуек, не отбрасывайте их в сторону, как мусор. Но и чистить самостоятельно такую находку не стоит.

Вот фотографии, чтобы вы поняли, о чем речь.

Такая форма характерна для самородного серебра. Этот образец — из Норвегии.

 

poisk-samorodnogo-serebra-01

 

Самородное серебро обычно проявляется вблизи поверхности горной породы, подвергшейся выветриванию. Извлекать его из серебряных рудных жил приходиться химическими методами. Серебро выглядит при этом, как слой блестящей штукатурки на старых камнях, заполняя их трещинки и прожилки. Только иногда в таком случае встречаются «свободно растущие» куски серебра, что повышает их ценность.

Такие самородки формируются при росте «елочки» кристаллической решетки. Образец из серебряной шахты в Мексике.

 

poisk-samorodnogo-serebra-02

 

Самородное серебро находят в США (Монтана, Колорадо, Аризона, Невада), в Канаде (Онтарио, Коболт), в Мексике (Чихуахуа, Дуранго, Сонора), в Перу (в Андах), в Норвегии (Конгсберг), в России (Урал, Алтай), а также в Боливии, Японии и Новой Зеландии.

Самородок на фото ниже состоит из меди и серебра. Найден в районе Великих озер в штате Мичиган. Он был продан на выставке метеоритов и минералов в Тусоне (Tucson, Аризона) по цене, более высокой, чем золотые самородки того же веса.

 

poisk-samorodnogo-serebra-03

 

Я также видел интересные серебряные образцы из Китая и из нескольких мест в Африке.

Далее предлагаю вам фотографию самородка, который был найден с металлоискателем Minelab в горах Сьеррита в Аризоне. Он весит почти 9 килограммов и известен под названием «Серебряный пёс». Считаю этот самородок безусловным доказательством того, что природное серебро может быть впечатляющих размеров.

 

poisk-samorodnogo-serebra-04

 

Детекторы Minelab, созданные специально для поиска золота, отлично показывают себя и в обнаружении серебра, особенно GPZ 7000 и SDC 2300. Оба они очень чувствительны к тонким хлопьям металла и неправильным формам самородков.

Я думаю, что в 2017-м году я все же отправлюсь на старую, заброшенную серебряную шахту, которая разрабатывалась с 1800-х годов. Расположена моя цель в Неваде. Мне очень хочется найти серебряный самородок!

Chris Ralph