Пропуска полезных целей не избежать?

 

К сожалению, скорее всего, да! Как мы пропускали определённую часть интересных находок в ходовом поиске, так и будем пропускать, причём дело-то тут вовсе не в приборе, а скорее в нас самих - пресловутый человеческий фактор, етить его!
Ведь основное количество ценных для любителей приборного поиска находок по глубине обнаружения располагается в зоне доступности для большинства современных металлоискателей средней ценовой категории. Само собой, тут необходимо учитывать и условия поиска в смысле рациональности использования того или иного типоразмера поисковых катушек. 

Разумеется, можно шурфануть небольшой участок, например, распашку клада (кошелька) или просто место с высокой концентрацией находок, вроде распаханного трактира и вынести его практически в ноль, но опять-таки, ключевые слова тут – небольшой участок.

 

propusk-tselei-01

 

 

Можно и тщательнейшим образом выходить полосами-змейками по диагонали и т.д. значительно большую по площади, нежели при шурфе, площадку, таким образом, зацепив от 70 до 90 % полезных целей. Да и то, для того, чтобы имело смысл говорить о тщательной зачистке «вкусного» места, придётся вытянуть из земли всё более-менее крупное чёрное железо.

Только вот перспектива подобных трудовых подвигов мало кого из копарей прельщает, всё-таки приборный поиск - это, в первую очередь, отдых и удовольствие. Хобби, а не каторжный труд исключительно ради результата любой ценой. Оно нам надо, надрываться-то так в полях?

Однако при всём при этом результата всё же хочется, и по максимуму!

Есть несколько простых в теории правил работы с металлоискателем, выработанных опытным путём, для того, что бы минимизировать количество пропусков полезных целей. Обратите внимание, простые-то они простые, но именно в теории.

 

propusk-tselei-06

 

Например – общеизвестно, что при махах поисковой катушкой, каждая последующая проводка должна перекрывать предыдущую, как минимум на 20-25 %. А двигаться нужно очень и очень неспешно, никаких быстрых пробежек. И как на практике, часто вам это удаётся?

Если один из десятерых копарей в течение всего дня, за исключением разведочных вылазок по большим площадям, действует в соответствии с этим правилом, так уже хорошо.

 

propusk-tselei-05

 

Все мы понимаем, что в реале махать катушкой настолько размеренно и аккуратно весьма и весьма не просто. Тут и особенности ландшафта, и растительность, и даже глубина борозд на распаханном поле имеют значение. Не говоря уж о том, что для подобного, хрестоматийного способа ведения поиска надо обладать недюжинной выдержкой и определённым складом характера + иметь большой запас времени на поиск.

Варианты? Могу лишь рассказать, как иногда поступаю сам.

 

propusk-tselei-04

 

Человеком, делающим всегда всё неспешно и размеренно, меня трудно назвать, а потому, прибыв на место, даю себе с часок «выбегаться», так сказать, выпустить пар. Потом уже гораздо проще сдерживать порыв «добежать вон до того дерева побыстрее» или «дойти во-о-он до той возвышенности и посмотреть, что за ней». Вроде помогает.

По поводу проходов одного участка по разным направлениям. Да, к этому необходимо себя приучать. Вроде бы тоже, чего тут сложного-то? Ан нет, всегда тянет проверить ещё одну точку (или другую часть поля), а потом следующую, и следующую, и так до бесконечности. Тем более, когда монеты уже не попадаются десятками и каждую надо внимательно «вытаптывать» проход за проходом.

Естественно, речь не идёт о том, что бы плотно, заходя с разных направлений, пробивать вообще все площадки, но, перспективные места действительно нужно выхаживать по различным траекториям. Наверное, многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сигнал вроде бы отличный, «крестишь» цель и при проводке под углом 90 % относительно предыдущей сигнал становится мусорным, а порой отклик вообще почти «железный». Выкапываешь – опа, монета, ну или тельник.

Соответственно, зашёл бы под другим углом изначально - и до свидания, достойная находка. А если монета окажется полуполтиной Петра I или тельник средневековым энколпионом?!

 

propusk-tselei-08

 

И это мы пока рассмотрели лишь две из множества причин – почему пропуски полезных целей неизбежны?

Себя-то самого не обманешь, на самом деле часто ли мы делаем всё возможное, что бы вычистить каждый более-менее хабарный участок… Думаю, для большей части читателей ответ будет не самый лицеприятный.

В данном случае речь о целенаправленном доборе растащенных при сельхозработах кладов, конечно же, не идёт.

В следующей части статьи мы поговорим о скорости и длине проводки, рассмотрим работу с поисковыми катушками разного диаметра.

 

Продолжение следует...

 

Д. Нукратец