Вот так находка! Ворота от концентрационного лагеря

 

Необычная по своей исторической значимости, да и по размеру, находка была сделана 5 декабря. Кованая решетка считалась пропавшей.

 

Dachau-gate-found2

 

Кованые чугунные ворота с лозунгом «Arbeit Macht Frei» пропали из мемориала в Дахау в ночь с 1 на 2 ноября 2014 года. Концентрационный лагерь в Дахау (Бавария) появился в 1933 году. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима - прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму.

Как говорили коменданты и лица, курирующие работу Дахау, его предназначение заключалось в очищении арийской расы от опасных элементов и «генетических нечистот». К таковым фашисты относили евреев, коммунистов и социалистов, лиц с асоциальным поведением, в том числе проституток, гомосексуалистов, наркоманов, алкоголиков, бродяг, психически нездоровых людей.

 

Dachau-gate-found3

 

Советских военнопленных использовали в качестве мишеней для обучения солдат новобранцев стрельбе, нередко их так и оставляли умирать на полигоне, либо отправляли в печь крематория еще живыми. Сотни узников стали учебными пособиями для неопытных студентов, обучающихся хирургии.

Так или иначе, в 1945-ом году это все прекратилось. Немцы захоронили трупы и организовали на месте концентрационного лагеря музей-мемориал.

В 2014 году неизвестными были украдены кованые ворота лагеря. В декабре 2016-го они нашлись необычным образом. Местный житель, увлекающийся приборным поиском, ходил возле стрельбища в Бергене, Норвегия. Каково же было его удивление, когда он отыскал в присыпанной земле траншее огромные кованые ворота! А уж когда увидел известный нацистский лозунг «Arbeit Macht Frei», сразу же обратился в полицию.

 

Dachau-gate-found

 

Полиция Бергена продолжает поиски воров, но пока все тщетно. Тем не менее, в Баварии (Германия), уже подтвердили, что это именно те, украденные ворота. Бергенские власти обещают отослать ворота как можно быстрее после окончания криминалистических мероприятий. После кражи, кстати, была сделана копия ворот по фотографиям оригинала.