Как распознать вкрапления золота в камнях?

 

Очень сложно на глаз определить, где золото, а где пирит, халькопирит, пентландит, пирофиллит или золотистого цвета слюда. Даже ювелиры вынуждены использовать высокие технологии, чтобы убедиться, где реальное золото, а где — нет.

 

zoloto-v-kamnyah-01

 

Так как же в условиях дикой природы установить, золото ли вам встретилось? Способы есть!

Один из наиболее распространенных способов точного определения состава золотистых вкраплений в кусках горной породы — это обычные удары молотком. Отделите камень покрупнее, там, где «золото» намного заметнее, и посильнее ударьте молотком. Золото расплющится, слюда же превратится в пыль, а многие минералы — в порошок, либо раскрошатся кусочками.

Однако есть хитрые обманки. И если металл расплющился, быть точно уверенным, что это золото, все равно нельзя. Возьмите кусок породы для дальнейшего исследования.

Второй популярный способ узнать, золото перед вами или иной металл (минерал), это, конечно, кислота. Золото — нейтральный металл, и окислить его может лишь кислота с низким pH (2,5-3). Золотодобытчики обычно используют смесь соляной и азотной кислоты в герметичных банках. В такой среде нагретое над огнем золото растворяется.

Большинство пород, в которых можно встретить золото, включает в свой состав и железную руду, которая на сколах бывает с золотистым блеском. Проверить, попалось вам железо или золото, очень легко. Поможет магнит: золото не будет примагничиваться, а вот железо - точно будет.

Последний эффективный способ выявления вкраплений золота в камнях (горной породе) — царапание камня. Берется камень, и найденным «золотом» проводится по нему полоса. Золото оставляет ярко-золотой след (как от карандаша, только слабее), а другие минералы — другого цвета или вовсе не оставляют следов.