Поисковик, нашедший римский свинцовый слиток, продает его за 4,8 млн рублей

 

Находка была сделана летом 2016 года при помощи металлоискателя Minelab CTX3030 в английском графстве Соммерсет. Джейсон Бейкер на тот момент полтора года занимался приборным поиском, и CTX был его первым детектором.

 

jasonbaker-03

 

Свинцовый слиток представляет собой прямоугольную 38-килограммовую болванку длиной 60 см, на которой отлито имя римского императора Марка Аврелия. Как удалось установить, этот слиток — со свинцовых рудников, которые создавали в свое время римские завоеватели в Британии. Металл переплавляли в слитки и отправляли в столицу империи — Рим. Эксперты датировали слиток 164 годом н.э. Находка редкая. Такой же большой слиток был найден только в 18-м веке.

История слитка получила продолжение в ноябре 2016 года. Оказывается, поисковик выставил свою находку на аукцион. Начальная цена римского сокровища — 60 тысяч фунтов стерлингов, или 4,8 миллиона рублей. Джейсон Бейкер намерен разделить выручку с владельцем земли, а также с другом, с которым нашел артефакт. Аукцион завершится в конце ноября, на сегодня уже есть заявки от желающих приобщиться к истории Римской империи.

 

jasonbaker 01