Интересная находка с X-Terra 705 - фигурка святого

 

Однажды я решил выйти попытать счастья на старом, выбитом лугу в Ругаланде (Норвегия). То есть, я, конечно, на нем не бывал, но приятели рассказывали, что сделали там много интересных старинных находок. Так что для меня это место было в новинку. Ходил я по нему где-то час, но сигналы, которые подавал мой верный металлоискатель X-TERRA 705, были каким-то не интересными. Как надежный прибор, металлоискатель исправно сигналил, но у меня не было желания копать железные предметы, находящиеся у самой поверхности земли. Тем более, что луг никогда раньше не распахивали.

И вот я решил для себя, что еще 10 минут ищу — и собираюсь домой. Тут же X-TERRA 705 подала хороший, глубокий сигнал! Я копал все глубже, и сигнал оставался сильным. Правда, когда я взял в руки свю находку, она никак не выглядела хорошей вещью. Нечто непонятное. Я очистил его от земли и наконец-то увидел, что это было.

Это была фигурка святого из Лиможа, города на юге Франции! Это был просто момент истины для меня!

 

limoges figurine-02

 

Такие фигурки делались 1250-1275 годах. Небольшая статуэтка 5-6 см для ношения на груди делалась из медного сплава и инкрустировалась эмалью. Каждый сегмент одеяния святого был покрашен в свой цвет — белый, синий, красный, голубой.

Интересно, как она попала сюда? Такие находки характерны чаще для Франции и Англии. Может быть, проповедник из солнечной южной страны приплыл в Норвегию на корабле? Боюсь, что эту тайну могут разгадать только историки и археологи.

PS. Находка была сдана в музей, и я даже получил за нее диплом. Вознаграждение тоже будет, но позже, пока выясняется стоимость статуэтки на экспертизе.

 

limoges figurine-01

 

Tim Berg (Норвегия)