Квадрокоптеры — новое слово в приборном поиске

 

С тех пор, как в 1906 году была придумана аэрофотосъемка, этот метод активно стал применяться для обнаружения исторических объектов. Однако в России до недавнего времени поисковики не были склонны полагаться на воздушные фотографические исследования, предпочитая пользоваться общедоступными сервисами съемки местности со спутника. Но это не слишком удобно, поскольку обновления спутниковых карт могут происходить раз в несколько лет, и ландшафт за это время может измениться до неузнаваемости.

Последняя тенденция среди поисковиков — использование квадрокоптеров. Они обеспечивают эффектный и эффективный метод съемки интересующих участков. Скажем так, квадрокоптер может показать вам несколько квадратных километров за 10 минут, предоставляя возможность выбрать место для поиска. Сделав несколько снимков, вы сможете осмотреть местность и понять, куда следует идти, и где будет больше находок.

 

kvadrokopter-02

 

Так, например, если выбираться на поле, то можно поднять квадрокоптер и посмотреть, где «просвечивает» культурный слой - «островки» и «пятна» черной земли. Если же вы вблизи заброшенного населенного пункта, то взгляд с высоты позволит понять, где были дороги, их пересечения, большие дома и строения — эти территории будут отличаться куда меньшими зарослями кустарников и деревьев. Пляжные поисковики смогут при помощи аэрофотосъемки увидеть «дикие» пляжи, на которых предпочитают отдыхать местные жители и т.д.

Кроме того, есть квадрокоптеры, созданные с использованием технологии GPS. Она помогает точнее зафиксировать координаты местности, на которой вы собираетесь вести свои раскопки. Карта с координатами может быть выведена на любое цифровое устройство. Очень легко эти же изображения и координаты загружаются в интернет и могут быть сохранены. Это тоже экономит время.

 

kvadrokopter-01

 

В итоге получается, что квадрокоптер может стать верным помощником любого кладоискателя и придать хобби новые краски. Если вам уже немного наскучили однообразные действия, то вы можете подключить летательную технику к поиску и получать двойное удовольствие от выездов на коп.

P.S. В Иране один молодой изобретатель попробовал «прикрутить» металлоискатель к квадрокоптеру. Правда, использовать этот девайс предполагалось для поиска мин. Однако идея сама по себе интересная.