Топ-5 металлоискателей для поиска серебряной "чешуи"

 

Вплоть до XVIII века при каждом княжеском дворе на Руси чеканились собственные монеты. Чаще всего — медные и серебряные. Технология изготовления была проста: из пластичного металла под воздействием температуры на специальных приспособлениях вытягивалась толстая проволока, которую затем рубили на мелкие кусочки. Их, в свою очередь, подкладывали под штемпель с изображением, а уж по штемпелю изо всех сил стучали молотком. Так и получалась «чешуя» - серебряные копейки, желанная находка для каждого поисковика.

 

cheshuia-01

 

Удобнее всего искать чешуйки на распаханных полях, потому что плуг трактора выворачивает большие комья земли, и то, что было скрыто в глубине, выходит на поверхность. При всем этом, подцепить мелкую серебряную копеечку допетровских времен — дело непростое, и для того, чтобы поиск был успешным, чаще всего нужен прибор с определенными характеристиками.

Во-первых, он должен радовать большой глубиной обнаружения и высокой чувствительностью. Иначе мелкий объект из драгоценного металла не обнаружить. Кроме того, для поиска именно серебряных чешуек необходимо, чтобы прибор был высокочастотным, и его рабочая частота была не менее 10 кГц.

Представляем вам топ-5 металлоискателей с подходящими параметрами. Кроме этих критериев, нужно отметить, что все нижеперечисленные приборы многократно проверены поисковиками и получили тысячи положительных отзывов. Начнем перечисление, по традиции, с конца.

 

5. Tesoro Tejon

 

tesoro-tejon-01

 

Много лет этот металлоискатель покупают именно для поисков серебра, серебряных монет, артефактов, украшений. Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени. Глубина обнаружения тоже большая, так, чешуйку весом 0,4 г и толщиной менее миллиметра Tejon видит на глубине 15-17 см.

Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, который позволяет находить «чешую», является пороговый тон. Металлоискатель оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на глубине, недоступной большинству других металлоискателей.

Кроме того, рабочая частота Tejon – 17,2-17,6 кГц, что как раз подходит для серебра.

 

4. Minelab X-Terra 505 c катушкой 18,75 кГц

 

minelab-x-terra

 

Один из самых популярных металлоискателей Minelab. Обладает хорошей глубиной поиска и отличной дискриминацией, что как раз подходит для поиска серебряных чешуек. Данный прибор отлично себя зарекомендовал при поиске в полях, особенно увеличилась результативность благодаря DD катушке, ведь благодаря ей сигналов попадается гораздо больше, так как площадь сканирования DD катушки в разы выше, чем у катушки-моно.

Также благодаря катушке возможна смена частоты металлоискателя. Всего частоты 3. Чтобы установить самую высокую — 18,75 — нужно поставить соответствующую катушку. Катушка 18,75 кГц предназначена как раз для поиска мелких монет и прочих находок маленького размера. Именно с этой катушкой наиболее предпочтительно искать мелочь вроде чешуи или мелкой ювелирки. Катушек с частотой 18, 75 кГц для X-Terra 505 довольно много, начиная от 6 дюймовых «снайперок», достаточно давно известных, и до новинки 2016 года катушки Minelab 15 дюймов.

Сигнал от серебряной чешуи X-Terra 505 c высокочастотной катушкой ловит на глубине до 15 см.

 

3. XP GoldMaxx Power

 

xp-gold-max-05

 

В народе этот металлоискатель именуют GMP, и не следует путать это произведение французской индустрии с GMT от американского White's. XP GoldMaxx Power – один из лучших металлоискателей для поиска чешуек. Можно сказать, его основное предназначение — поиск самых мелких предметов из серебра и различных сплавов. Взял все самое лучшее от XP – очень высокую чувствительность, отличное разделение целей, большую глубину, высокую скорость восстановление.

Единственное, конечно — нужно привыкнуть к этому шедевру, поскольку нет пары привычных функций и дисплея, и цели нужно учиться определять на звук.

Прибор работает на частоте 18кГц — подходит для серебра. Чешуйки «берет» на глубине до 17 см.

 

2. Minelab X-Terra 705 c катушкой 18,75 кГц

 

minelab-x-terra705

 

Cамая старшая модель из серии X-TERRA. Этот прибор, без всякого преувеличения, стал поистине легендарным, огромное количество поисковиков и кладоискателей являются его владельцами. Все то же самое, что для X-Terra 505, но намного лучше, плюс подсветка дисплея, отслеживание грунта, 4 режима дискриминации и многое другое. Есть даже функция определения размера цели, что совсем не лишнее ля маленьких серебряных монеток. Их размер, кстати, около 1 см, если лежат плашмя. Но и на ребре 705 модель выцепляет эти произведения средневековой чеканки.

Так что если хотите собирать чешую, то вам понадобится катушка 18.75 кГц, наушники, и следующие установки: максимальная чувствительность(если позволят грунт), режим «Все металлы». Водить катушкой следует неспешно, тщательно обследуя участок местности, а сомнительные сигналы обследовать с разных сторон. Результаты удивят. Предельная глубина обнаружения чешуек (плашмя), как сообщают некоторые поисковики — 20 см! А в среднем, около 10-17 см точно.

 

1. XP Deus

 

xp-deus-obzor-11

 

Вне конкуренции и безусловный лидер по поиску «чешуек» из серебра. По мнению многих опытных поисковиков — как в России, так и за рубежом, XP Deus является самым современным, легким, комфортным, наиболее продвинутым прибором профессионального уровня на сегодняшний день. Для работы в полях доступны 4 частоты, из них две подходят для серебра - 11,7 кГц и 17,7 кГц.

Чешуя, залегающая относительно глубоко и не плашмя, может быть легко найдена при значениях дискриминации 2-4. При этом значении металломусор, сигналы от которого частенько забивают тонкий «серебряный» писк, слышен не будет. Глубина обнаружения серебряной мелкой монетки — примерно до 20 см, максимум — 24-25 см.