На Ямале найден клад, лежавший в земле 4000 лет

 

Бронзовые зеркала и ритуальные чаши были обнаружены обычным рыбаком при копке червей. 10 октября выяснилось, что в нескольких километрах от Салехарда на Ямале в 2015 году был найден клад. Но заговорить о находке археологи решили только сейчас, опасаясь наплыва «черных копателей».

Так что же такое было в кладе, если украшений и золота там не нашлось? Сначала расскажем историю находки. В тот летний день обычный водитель и заядлый рыбак Андрей Черемин, как обычно, поехал с друзьями порыбачить. Но червей ни у кого не оказалось. Пришлось копать. Копнув пару раз, Андрей услышал металлический стук. Снял слой земли и увидел что-то, напоминающее кубок. Затем нашел еще груду металлических кусков. Всё это нисколько не напоминало ценный клад.

 

klad-yamal-01

 

Однако, на всякий случай, уже на следующий день, обладатель находки отнес ее в музей. Удивлению специалистов не было предела!

«Металлические зеркала, две чаши и загадочные серебряные диски - всего двадцать пять предметов. Но каких! Это самая северная и большая находка вещей далекого импорта на Ямале. Их возраст - около 4-х тысяч лет. Почти все предметы прибыли на Север издалека. Например, медальон проделал самый длинный путь. На нем изображен красивый мужчина с иранскими глазами, характерной завитой прической, развевающиеся сзади ленты. Аналоги этим вещам есть как на территории самой Парфии - примерно территория современного центрального Ирана», - рассказала журналистам ОГТРК «Ямал-Регион» замруководителя Центра изучения Арктики Наталья Федорова.

На месте находки Андрея Черемина были проведены археологические раскопки. Найденные бронзовые зеркала и чаши оказались наследием скифов и сарматов - когда-то эти племена населяли российское Причерноморье. А вот в самом большом зеркале коллекции археологи видят азиатский след. Точная копия китайского аксессуара, скорее всего, была сделана на юге Сибири.

 

klad-yamal-02

 

Сегодня все находки собраны, обработаны для защиты от коррозии и отправлены на спецхранение. Уже в ноябре их можно будет увидеть на юбилейной выставке в музее Салехарда.

Что же до салехардца, нашедшего клад, - его судили. Но за добровольную сдачу артефактов государству решением суда он получил археологическую амнистию... Надо сказать, с тех пор Андрей зарекся искать червей прямо на рыбалке.