Впечатления от Minelab PRO-FIND 25 через год использования

 

Вот уже несколько недель я хожу на коп с пинпойнтером Minelab, и мне пришло в голову, что я могу рассказать о нем. С PRO-FIND 25 я знаком прекрасно. У меня была возможность сравнить его с пинпойнтерами других марок, которые я брал у друзей. Они консультировали меня, и вместе мы оценивали преимущества и недостатки нашего оборудования. Итог — эта статья. 

 

pro-find-25-01

 

Почему пинпойнтер?

 

Пинпойнтер — это альфа и омега удобного поиска, к которому я шел много лет. По мере накопления опыта он становится просто необходимым. Вот смотрите: вы идете, ловите металлоискателем сигнал, слушаете, фокусируетесь и копаете. Классика жанра. Затем аккуратно вынимаете кусок грунта и водите катушкой над ним или в ямке. И так раз за разом. Особенно трудно вырыть яму под катушку металлоискателя, если у вас «руль», то есть — катушка большого диаметра. И, например, копаете вы в лесу, среди огромного множества корней.

Есть и другой вариант. Иногда вам удается сразу же обнаружить цель, а иногда вы с сожалением констатируете, что испортили монету или предмет — погнули или разрезали его лопатой. Помните, как это бывает? Копнули, и вдруг сигнал исчез, нет его под землей и на куске. Куда он пропал? ...А на лезвии лопаты предательски блестит серебрушка...

Вот в таких случаях понимаешь, что с пинпойнтером все было бы куда проще.

В этом сезоне я просто-таки наслаждаюсь тем, что у меня есть пинпойнтер. С ним я экономлю очень много времени и собственных сил. Он спасает меня от перелопачивания тонн глинистых комьев и от повреждения целей. Если цель осталась в ямке, я легко могу ее достать оттуда, получив сигнал пина, а затем подцепив пальцем.

Конечно, иногда цель расположена глубже, и пинпойнтер ее не ловит. Тогда нужно копнуть ее еще раз. И даже в этом случае этот способ эффективнее, чем без удобного и незаменимого PRO-FIND 25. Это не голословное утверждение. Я наблюдал за своими коллегами по копу и сравнивал время, которое тратится на извлечение цели. Так вот, с пинпойнтером это получается быстрее на 60-75%.

 

pro-find-25-02

 

Как вести поиск с Minelab PRO-FIND 25?

 

Пинпойнтер работает очень просто. Включаю, слышу три сигнала — значит, готов к использованию. Тыкаю им в ком земли или в ямку и слушаю, когда он подаст сигнал. Пину все равно, какая там почва. Он защищен от пыли и влажной земли. Пользовался я им и в моросящий дождик, все было в норме. Пинпойнтер подает не только звуковой сигнал, но и вибрирует. Из-за формы пинпойнтера и этой функции я бы даже постеснялся показывать прибор неосведомленным дамам.

Благодаря кнопкам можно увеличить или уменьшить чувствительность. Я обычно настраиваю ее на максимум. PRO-FIND 25 стабилен, и если иногда начинает «петь» из-за перегруза (бывает на очень большие куски железа), то достаточно его включить и выключить. Еще есть маленький трюк. Когда пинпойнтер стал шуметь, уприте его наконечник в ладонь, а затем выключите и включите. И он будет работать стабильнее. Не знаю, почему это так, но это работает.

 

Настройки и функции на практике

 

В дополнение к настройкам чувствительности также можно включить или отключить звук и вибрацию. Это полезно, если вы хотите сэкономить заряд батареи или действовать скрытно. Кстати, батарейка в пине классическая 9-вольтовая. Мне ее хватает примерно на месяц, или на 20-25 прогулок. Пинпойнтер также оснащен диодом - красиво освещает местонахождение цели, особенно это помогает, когда копаешь в лесу, под корнями. Если индикатор начинает мигать, а свет становится тусклым, значит, пора менять батарейку.

 

pro-find-25-04

 

Заключение и выводы

 

Только год назад я пришел к выводу, что мне нужен пинпойнтер. И даже когда он ловит сигнал от большого куска ржавья и начинает шуметь, и я должен его «перезагрузить», все равно я очень доволен. Поиск с ним стал более удобным, более точным и более безопасным для целей. Я наслаждаюсь этим в полной мере, особенно тогда, когда посчастливилось копнуть муравейник. Лишнее время общения с этими милыми насекомыми мне совсем ни к чему. В общем, с чистой совестью могу рекомендовать вам Minelab PRO-FIND 25.

 

Плюсы пинпойнтера Minelab:

  • очень точный;
  • очень быстрый;
  • регулируемая чувствительность;
  • можно включить только аудио или только вибрацию;
  • длительный срок службы батареи;
  • простота в использовании;
  • удобно держать;
  • очень сильно облегчает работу;
  • снижает риск повреждения цели.

 

Минусы:

Нашел только один — нельзя выключить подсветку.

Петр Хавильник