Как почистить старинные пуговицы

 

Меня часто спрашивают, как почистить выкопанные пуговицы. Мой первый ответ, как правило: «Не чистите их вообще», но, тем не менее, способы есть. Я сам иногда чищу пуговицы, чтобы они стали более привлекательными на вид, да и можно заметить какие-то символы и метки на них после очистки.

 

chistim-pugovitsy-03

 

Многие старинные пуговицы, плоские или дутые, могут быть даже немного позолоченными или посеребренными. И хитрость в том, чтобы при чистке этот слой не сошел, а грязь — сошла. Даже обычное промывание пуговицы с мылом и протирание тряпочкой может привести к потере остатков позолоты.

 

Будьте предельно внимательны

 

Я хотел бы начать с того, что если вам посчастливилось найти очень редкую, очень ценную пуговицу, не спешите тут же ее чистить. Сначала потренируйтесь на менее ценных для отработки техники. Если пуговица хрупкая, с трещинами и повреждениями, тоже лучше оставить ее в покое.

Также не старайтесь стереть все «посторонние» напластования. Сняв раздражающую зеленоватую патину с меди, например, вы обнаружите, что пуговица потеряла рельеф. И пуговица совсем потеряла свой вид. И вообще, только что вырытые пуговицы, не очищенные заботливой рукой, могут представлять для коллекционеров больший интерес, поскольку они выглядят настоящими, только что выкопанными, а не дешевой и плохой подделкой.

 

chistim-pugovitsy-01

Пуговица до чистки

 

Очень осторожно обращайтесь с ножкой на старинных пуговицах. Некоторые ножки могут держаться только благодаря той самой грязи. И неаккуратно ее убрав, вы лишите находку половины ценности.

Не усердствуйте, пытаясь начистить пуговицу до зеркального блеска. Лучше замочите ее в растительном масле на пару недель, так у пуговицы тоже появится блеск, но целостность не нарушится. Но не лучшая идея погружать полые внутри пуговки в какую бы то ни было жидкость: она может задержаться в полости и начать разрушать находку изнутри.

Когда вы используете химию для очистки пуговиц, то не отвлекайтесь и не уходите на 3-4 часа за компьютер или к телевизору. Пуговица к тому времени может быть вовсе уничтожена.

 

chistim-pugovitsy-02

Пуговица после не слишком удачной чистки.

 

Чем лучше чистить?

 

Используйте только воду с небольшим количеством мыла. Не мыльте куском мыла по самой пуговице — возьмите его в руки, намыльте их, и этой пеной обрабатывайте находку. Или пользуйтесь очень мягкой зубной щеткой (детской, которые до 3 лет). Грязь из небольших углублений и рельефов удалите зубочисткой.

После высыхания пуговицы, нанесите на нее воск, масло или вазелин. Тщательно вытрите излишки бумажными салфетками.

 

Clark Rickman