Найден самый большой клад римских артефактов из свинца

 

Бывают клады золотые, а бывают простые. Один из таких недавно удалось обнаружить с металлоискателем Minelab CTX 3030.

Представьте себе, каково это - найти самый большой клад в мире из свинцовых снарядов для пращи времен Римской империи. Вот как раз это и произошло в августе 2016-го в Шотландии. Праща — это метательное оружие, и снаряды к ней весят около 50 граммов.

 

rimskii-svinets-08

 

Римские снаряды отличаются от остальных формой, они напоминают желуди или лимоны. Они не кажутся смертельным оружием в нашем XXI веке, однако профессиональные воины-пращники могли добиваться скорости полета снаряда, равной скорости пули, выпущенной из Магнума-44. И последствия были такие же.

О находке рассказывает поисковик Дерек МакЛиннон, о котором "МДРегион" уже как-то сообщал.

«В течение последних двух лет я и Шэрон принимаем участие в археологических раскопках в Великобритании и активно развиваем сотрудничество этой отрасли с приборным поиском. Для успешных находок мы используем металлоискатели и прочее поисковое оборудование Minelab.

Самое свежее из наших достижений международного значения — находка свинцовых снарядов в августе 2016 года. Проект по поиску римских артефактов называется «The Burnswark Project», и в его рамах археологи раскапывают доисторическое городище и окружавший его римский лагерь, располагавшиеся в Шотландии.

 

rimskii-svinets-02

 

На поиск мы взяли с собой Мартина Брукса, одного из ветеранов современных боевых кампаний. Приборный поиск должен был стать антистрессовой терапией для него. Мы втроем разделили отведенный нам участок на зоны при помощи функции GPS на наших CTX 3030. Металлоискатель показывал, что на поле очень много металла повсеместно — около 3500 целей. Информация об их расположении и концентрации помогла археологами запланировать раскопы.

 

rimskii-svinets-03

Археологи собирались выяснить, на самом деле тут стоял римский лагерь, или же велась битва с жителями городища. Ученые высказывали теорию, что лагерь мог раскинуться неподалеку от местной крепости, которую римляне завоевывали. Ориентировочно, события происходили при Антонине Пие в 140 году нашей эры.

Еще один приглашенный поисковик Дон Рид и археологи прорыли траншею согласно флажкам, которые мы расставили на поле после обследования его с металлоискателями. Мы точно отметили два места, где определенно под землей скрывалось множество свинцовых артефактов. Мы использовали катушки 11 и 17 дюймов для CTX 3030, но могли бы, наверное, получше уточнить местоположение и с 5-дюймовой катушкой.

 

rimskii-svinets-04

 

Вскоре команда археологов подняли 49 прекрасных снарядов для пращи. Это была первая крупная находка.

 

rimskii-svinets-01

 

Затем внимание всех было приковано к траншее номер 3, расположенной на северной стороне римского лагеря. Мы прошлись там со своими CTX 3030, чтобы еще раз убедиться, что находка будет большой. И пинпойнтеры PRO-FIND 25 только подтвердили наши догадки. Пин звучал, как пожарная сирена!

На самом деле, PRO-FIND 25 стал стал одним из важнейших археологических инструментов во время этих раскопок, и археологи очень полюбили эти пинпойнтеры.

Спустя день археологи сняли рыхлый пласт грунта и работали пинпойнтерами с видимым энтузиазмом. Тогда же был найден огромнейший клад снарядов для пращи — таких объемов, которых никто никогда раньше не видел. Нигде в мире. Эти свинцовые снаряды лежали под землей около 2000 лет.

 

rimskii-svinets-06

 

Волнение и ликование переполняло нас. В течение дня археологи наполнили снарядами 6 мешков, и потребовалась наша помощь, чтобы донести всё найденное к транспортному средству.

В сентябре, после того, как снаряды были почищены, мы узнали новость о том, что он был признан самым большим кладом свинцовых снарядов для пращи из когда-либо найденных в мире. И это великое открытие стало возможным благодаря использованию высокоточной технологии поиска, которыми славится Minelab!»

 

rimskii-svinets-05

Дерек МакЛиннон