Какой орел изображен на новых рублях? Исторические факты

 

В 2016 году вся мелкая разменная монета в России стала выглядеть по-новому: сменилось изображение двуглавого орла на аверсе.

Во второй половине 2016 года даже самые невнимательные россияне начали замечать, что мелочевка — рубли, двухрублевки, пятирублевки и десятирублевки выглядят немного по-новому. На первый взгляд, сильно ничего не изменилось, однако это не так.

 

new-coins-bilibin-01

 

26 сентября стало известно, что за птица украшает современные российские банкноты и монеты. Двуглавого орла, который является фирменным знаком эмитента – эмблемой Центрального банка Российской Федерации, создал знаменитый художник-модернист Иван Яковлевич Билибин (1876–1942).

«В 1990-е годы «денежный» дизайн рождался в непростых условиях: в стране шли активные политические изменения, а новые государственные символы еще не были утверждены. Поэтому, в соответствии с международной традицией, на аверсе монет (а позднее и на банкнотах) было решено изображать фирменный знак эмитента – эмблему Центрального банка Российской Федерации. Так и было до недавнего времени, а вот сейчас все новые монеты выпускаются уже с государственным гербом», - рассказали в ЦБ РФ.

Кстати, многие считают, что прототипом современной эмблемы Центрального банка послужил знак Временного правительства, созданный Билибиным в 1917 году. На самом деле, Билибин придумывал и воплощал во многих своих произведениях разнообразных двуглавых орлов. Их можно встретить в его книжных иллюстрациях и театральных декорациях, на марках, рекламных плакатах и открытках, в эскизах интерьерной росписи. Три варианта изображений двуглавого орла предложил художник для украшения операционного зала здания Государственного банка в Нижнем Новгороде.

 

new-coins-bilibin-02

 

А на современных монетах орел был слегка преображен специалистами Гознака, которые придали птице форму, удобную для размещения на круглой монетке.