Азбука металлопоиска - 2

 

Официальный блогер Minelab Брэндон Найс будет рассказывать главы из своей книги «Азбука металлопоиска». Конечно, на английском она называется «Библия металлопоиска», но по смыслу — это настольная книга с основами процесса, так что мы предпочли более светский вариант.

 

Часть 1. Принципы и технологии


Часть 2. Инструменты

 

Приборный поиск — инструменты

 

Ни для кого не секрет, что каждый поисковик стремится найти хорошие находки. Сегодня мы посмотрим, какие инструменты поисковики используют для обнаружения и выкапывания целей. У каждой местности есть свои особенности и набор проблем. Поэтому важно оглянуться вокруг и решить, где и что вы будете искать. Если, конечно, у вас нет возможности таскать с собой на каждый поиск грузовик с тонной инструментов различного плана.

При этом имейте в виду, что основой этики поисковика является как можно меньшее оставление следов. То есть инструмент должен помогать оставить природу в первозданном виде даже после раскопок. Итак, рассмотрим базовый состав инструментов поисковика.

 

Искателям монет и реликвий (а также кладов) понадобятся:

 

1. Металлоискатель (кто бы мог подумать!)

2. Сумка для находок.

Мешок или сумочка для находок, причем как для мусорных, так и для стоящих — важная часть поискового процесса. Она пригодится на каждом поиске без исключения. Сумка может использоваться не только как место для размещения находок, но еще и для инструментов. Мне, например, в этом плане очень нравится вот такая сумочка от Minelab, потому что она была разработана с учетом именно таких пожеланий. Она вместительная, в ней много отделений и карманов.

 

azbuka-2-01

 

3. Совок.

Самые лучшие совки, по моему мнению — это совки-ножи. Они изготовлены из качественной авиационной стали, поэтому очень прочны и не сломаются от первого попавшегося корня или камня. Мое личное предпочтение — это совок-нож с зазубренным краем на одной стороне и с самозатачивающимся лезвием на другом. Этот инструмент может использоваться как основной для копа или же вспомогательный, которым цель проще поддеть, чем лопатой. Да и повреждений от него бывает меньше. Я даже стесняюсь вам рассказывать, сколько лопат я перепробовал и сколько отличных находок попортил ими, пока не стиснул зубы и не нашел деньги на нож-совок, который разработан специально для поисковиков. Зато мне этого совка хватило почти на 10 лет.

 

azbuka-2-03

 

4. Пинпойнтер

Пинпойнтер, по существу, это маленький металлоискатель, который помогает вам точно отыскать местоположение цели, как только вы достали кусок грунта. Я предпочитаю Minelab PRO-FIND 25. Если вы новичок в приборном поиске, позвольте и вам его рекомендовать. По опыту знаю, что чрезвычайно трудно понять, где цель, если предмет очень долгое время находился в земле. И поэтому иногда приходится обследовать либо яму, либо вытащенный грунт с металлоискателем, пока цель снова не «поймается». Этот метод действенный, но не эффективный. Моя цель на поиске — найти как можно больше находок, а не стоять над одной ямокой по полчаса. Пинпойнтер чрезвычайно ускоряет процесс.

 

azbuka-2-02

 

5. Другие инструменты.

Основные мы перечислили, но есть и другие. Например, один из моих любимых «второстепенных» инструментов — лопата с узким лезвием и полноразмерной ручкой, похожая на нож-совок. Ею отлично вырезать узкие отверстия, и мне не приходится нагибаться, чтобы откопать каждую цель. Также я трачу меньше усилий, не устает спина и руки (лезвие погружается в землю за счет усилий ноги и вес тела).

Другие второстепенные инструменты для меня — это пляжный скуб, пила, поисковый щуп (отвертка, если нет длинного прута проволоки). Также с собой я беру бутылку с водой (иногда с примесью спирта) для промывки находок на месте.

 

Золотоискателям нужны:

 

1. Металлоискатель (та-дам!)

2. Сумка для находок.

Как уже упоминалось ранее, вам необходима тара, чтобы носить с собой все находки и некоторый инструмент.

3. Магнит.

У металлоискателей, созданных для поиска золота, не слишком хорошая дискриминация. Таким образом, вы будете вынуждены копать все сигналы. Поэтому различить, что же вам попалось — железная руда или драгметалл, поможет магнит.

 

azbuka-2-04

 

4. Лотки для промывки.

Или скуб для самородков. Помогут отделить зерна от плевел, то есть — драгоценные самородки от грязи. Проверяйте остатки в скубе/сите металлоискателем на предмет наличия золота.

5. Некоторые другие инструменты.

Могут включать в себя пинпойнтер, но он пригоден только для достаточно больших кусочков золота, и помогает не повредить самородок при выкапывании. Ну и еще может понадобиться специальная разгрузка, то есть — система ремней для крепления металлоискателя, поскольку детекторы золота обычно тяжелые. Здесь рекомендую Minelab PRO-SWING 45, который всегда со мной на золотодобыче. С ним я могу таскать тяжелый прибор в 3 кг весом 10 часов почти без усталости.

 

azbuka-2-05

 

Ну и еще могу порекомендовать флаконы для золотых самородков, песка или маленькие контейнеры для них же, а также обязательный головной убор, плотную одежду и инсектициды.

 

Brandon Niece