История Халхин-Гола раскроется перед поисковиками

 

Международная поисковая экспедиция отправляется на места масштабных боестолкновений, произошедших в 1939 году.

 

История Халхин-Гола

 

Халхин-Гол (монг. халхын гол, то есть, река Халха) — это река в Монголии, берущая начало в горах Китая и впадающая в Амур. Она стала известна благодаря ожеточенным боям, которые велись на ее берегах в 1939 году. Что интересно, на территории Монголии сражались две иностранные армии — советская и японская.

 

halhin-gol-05

Места сражений в наше время.

 

Если кратко, то все было так. Весной 1939 года японское правительство направило многочисленные войска к монгольской территории, с целью обеспечения создания новой границы между Монголией и Маньчжурией, для того, чтобы новая пограничная полоса прошла по реке Халхин-Гол. Советские войска были направлены на помощь Монголии. Совместными усилиями к лету японцев «выбили» на территорию Китая. Следующий удар японских войск был более подготовленным. К границе была направлена тяжелая техника, орудия и самолеты, только солдат было 40 тысяч человек. Войск СССР и МНР (Монгольская демократическая республика) было в три раза меньше. Будущий маршал Жуков руководил армиями. Японцев разгромили.

 

halhin-gol-01

Г.К. Жуков после боя смотрит на погибших японцев.

 

В августе японцы еще раз собрались в наступление с еще большими силами, однако и советско-монгольские войска увеличились в числе (60 тысяч солдат + тяжелая техника, истребители, орудия). Под командованием Жукова союзные войска сами нанесли удар японцам 20 августа 1939. К концу августа японские войска были практически полностью уничтожены.

 

halhin-gol-02

Наступление русско-монгольских войск.

 

В будущем именно из-за этого сражения японцы не рискнули помогать немцам в войне против Советского Союза.

 

Настоящее время

 

В 2016-ом году была организована международная поисковая экспедиция к местам ожесточенных боев на Халхин-Голе. В середине сентября туда отправились многие поисковые отряды России. На месте к ним присоединится жители Монголии.

 

halhin-gol-04

Мемориал погибшим бойцам Красной Армии и армии МНР. Левый берег Халхин-Гола

 

В ходе экспедиции планируется поиск без вести пропавших и погибших бойцов Красной армии, а также восстановление воинских захоронений и мемориалов. После завершения экспедиции останки воинов будут торжественно перезахоронены, а личные вещи переданы в монгольский музей, посвященный событиям на Халхин-Голе.

 

halhin-gol-06

Фасад музея победы на Халхин-Голе в г.Сумбэр.

 

К слову, число погибших на Халхин-Голе советских воинов — около 16 тысяч. До сих пор пропавшими без вести числятся около 2 тысяч человек...