Дешевая бижутерия или золотое украшение? Определяем на копе

 

В России специфика приборного поиска такова, что достаточно часто «под катушку» попадается фальшивое золото. Что характерно, сигнал от него идет как от драгоценного металла. Поэтому способы распознавания подделки всегда актуальны. Разберемся, как прямо на копе определить, что перед вами.

 

opredelit-falsh-01

 

Виды фальшивого золота

 

Способов имитации желтого драгоценного металла — великое множество. «Цыганское золото» мы сразу оставим в стороне, так как это обычно начищенная до золотого блеска медь. Она в земле окисляется до зеленоватого цвета, да и сигнал характерный, VDI с золотом не спутать. Так что далее можете ознакомиться со списком поддельных составов, которые металлоискатель может принять за золото.

  • алюминиевая бронза (ауфир, аурал, ауфор) – сплав золотисто-желтого цвета (состоит из меди и алюминия);
  • гамельтонметалл – сплав из меди и цинка золотисто-желтого цвета;
  • дюраметалл – сплав меди, цинка и алюминия золотисто-бронзового цвета;
  • электрон – сплав золота и серебра в различных пропорциях;
  • сплав золота с титаном – сплав без золота, по цвету напоминающий золото 585 пробы.
  • сплав золота с вольфрамом — по цвету и сигналу напоминает золото, чаще всего поступает из Китая.

 

И если первые три, если долго лежали в земле, обязательно теряют из начальный блеск, то три последних варианта вполне могут оставаться красивыми и поблескивающими несколько лет.

 

opredelit-falsh-02

 

Бижутерия или изделие из драгоценного металла?

 

Во-первых, осмотрите находку под лупой. Прописная истина: на ювелирных украшениях стоит проба, на обычных ее нет. Однако частенько пробу имитируют. Или же проба может гарантировать, что только верхний слой действительно из драгоценного металла.

Во-вторых, есть один старинный «дедовский» способ. Для этого вам нужно при себе иметь обломок керамической плитки для ванной. Она тверже золота в два раза, и если провести по разлому украшением, должен остаться золотой след. Бижутерия такого следа не оставляет. От подделки на плитке остаются серые или черные царапины.

В-третьих, если у вас с cобой аптечка (а она должна быть с вами во всех случаях!), там должен быть йод. Далее капните на «сомнительную» находку йодом. Если у вас в руках настоящее золото, то оно почернеет, если недрагоценный металл, то побелеет сама жидкость йода.

В-четвертых, кладоискатель может использовать для проверки золотых изделий и свою собственную кожу. Для этого нужно промыть находку как следует, а затем около минуты энергично тереть украшением по руке до небольшого нагрева. Затем следует внимательно осмотреть руку, не остается ли на ней темный след. Если остается, то в этом украшении очень мало золота.

Конечно, если вы нацелены только на поиск золота, вам не помешает такой прибор, как тестер золота. Например, такой девайс от Minelab называется PRO-ALLOY Gold Tester. С его помощью вы легко отделите фальшивки от неповторимых золотых оригиналов.

 

Предупреждение

 

Ювелиры с сомнением относятся к «кустарным» способам проверки подлинности. Так что, если на копе и дома не удалось определить, подделка это или нет, найдите ювелирный салон, где занимаются изготовлением украшений (златокузницу), и проконсультируйтесь со специалистом.