В Омской области с металлоискателями ищут самый большой метеорит России

 

Метеориты в Омской области — не редкость. В свободном доступе есть описания 50 падений метеоритов именно на территории этого региона. Сегодня один из омских метеоритов «Хмелевка», найденный Петром Дравертом, находится в коллекции комитета по метеоритам РАН. Метеорит «Кармановка» внесен в Реестр метеоритов, причинивших вред людям. Он при падении попал в женщине в пятку. Два крупных падения случились в 2003 и в 2008 годах в Тюкалинском и Муромцевском районах.

Председатель метеоритной комиссии при Омском планетарии Татьяна Семенова рассказала, что в коллекции планетария есть образцы тектитов из Жаманшина, кусочки Сихотэ-Алиньского метеорита. Интересный экспонат — оплавленные шлаки из Чукреевки. На территории города в 1990 году упала комета.

 

samyi-bolshoi-meteorit-rossii-03

 

Кроме того, Семенова заметила, что в Большереченском районе Омской области лежит самый большой железный метеорит России по оценкам ученых. Правда, найти его пока не удается. Также Татьяна упомянула, что участвует в экспедициях «метеоритчиков». Это, в основном, энтузиасты, увлекающиеся астрономией, туризмом и приборным поиском одновременно.

«Мы берем с собой металлоискатели, лопаты для сбора образцов. Так мы нашли в Большереченском районе следы падения кометы: увидели воронки с небольшими валами по внешнему контуру, внутри которых почва имела иную структуру и цвет, чем земля вокруг. На эти места очень сильно реагировал металлоискатель. Мы взяли образцы этой почвы и потом в городе, рассмотрев их под микроскопом, обнаружили стримергласы – кометные маркеры», - поделилась впечатлениями с журналистами БК55 Семенова.

 

 

samyi-bolshoi-meteorit-rossii-02

 

По ее словам, в экспедиции по поиску самого большого железного метеорита России может принять участие любой желающий. «Мы всегда рады заинтересованным людям», - подчеркнула Семенова.

 

samyi-bolshoi-meteorit-rossii-01