Круглые свинцовые пули — классификация

 

Пули и гильзы попадаются в русских полях постоянно и повсеместно, независимо от того, были ли в данной местности боевые действия. В России вообще пострелять любят. Среди находок также встречаются кусочки свинца цилиндрической или округлой формы. Это тоже пули, но более ранние. Их можно отнести к какому-либо историческому периоду только благодаря сопутствующим находкам, так как процесс их изготовления, начиная с появления первых ружей и заканчивая XIX веком, не претерпел особых изменений.

Изготавливались пули трем способами: путем литья в пулелейки, литья в масло или воду, рубки на цилиндры заранее протянутой свинцовой проволоки с последующей обкаткой между стальными пластинами (или без нее).

Именно на три группы, различающихся по технологии изготовления, делит в своей классификации историк О.В. Двуреченский. Согласно его классификации, группы разделены на варианты.

 

kruglye-puli-01

 

К первому относятся пули с сохранившимся литником (номер 1 на рисунке). Есть мнение, что литник оставлялся специально, чтобы на него можно было намотать уплотнитель, игравший роль пыжа. Далее идут пули с отрубленным литником, имеющие шаровидную форму (2-4). Пули первой и второй групп отливались централизованно для регулярных войск и подвергались обжиму. Они отличаются аккуратностью и стандартностью.

Пули третьей группы в народе носили название «секанцы» (от слова «сечь» то есть рубить).

Первый вариант третий группы составляют свинцовые пули, нарезанные из проволоки на цилиндры (на рисунке — номер 5). Подобные пули («жеребьи») использовались у охотников вплоть до начата 20 века, после чего их заменила пуля «жакан». Не исключено, что подобные цилиндры в более ранние времена использовались и в качестве самодельной картечи. Второй вариант этой группы составляют окатанные цилиндры (6). Дробь и пули по этому способу производства охотники иногда изготавливают до сих пор.

По диаметру и массе все свинцовые пули делятся также на три раздела. К первому относятся пyли диаметром 8-10 мм и массой 4 - 6,5 г, которые использовались в малокалиберных ружьях и пистолетах ( на рисунке - 2). Пули диаметром 10-15 мм и массой 6,5-15 г использовались в фузеях, пищалях и прочих ружьях (на рисунке — 1, З, 5, 6). Они составляют второй раздел. В третий раздел входят пули с диаметром более 15 мм и массой более 15 г, которые использовались в крупнокалиберных пищалях, фузеях, мушкетах, малокалиберных пушках (4). Почти все вышеперечисленное (особенно последний раздел) могло быть использовано также в качестве картечи.

Так что не спешите выбрасывать найденный кусочек свинца. Ведь это и кусочек нашей истории, связанный с охотой или войной, подвигом или трагедией...

Василий Коршунов