Как копать, чтобы не болела спина

 

После интенсивного копа на следующий день заболела спина? Это еще не значит, что наступила старость и выезды в поля и леса вам противопоказаны. Не спешите огорчаться или ставить крест на поисках кладов, монет и реликвий. Скорее всего, вы неправильно копали.

 

kak-kopat-01

 

Казалось бы, вы знаете, за какой конец лопаты браться, и четко представляете процесс рытья ямок. Однако есть пара нюансов, обращая внимание на которые, вы сохраните здоровье — спины в первую очередь.

 

1. Разминка

 

Прежде, чем приступить к откапыванию призывно сигналящей цели, немного разомнитесь. Вам понадобится буквально пара минут на несколько глубоких наклонов вперед, поворотов торса, шагов на месте с высоко поднимаемыми коленями. Такая небольшая разминка поможет разогреться мышцам.

 

2. Строго ограниченное время.

 

Постарайтесь делать перерывы. Даже если вы на сильно замусоренном поле, и решили копать всё без исключения, через 45 минут следует сделать перерыв минут на 10 и снова размяться.

 

3. Правильная лопата.

 

Скорее всего, многие из вас предпочитают лопатку наподобие саперной. Да, в ней есть своя прелесть: ее легко носить, она отлично помещается в рюкзак и не так много весит, как лопата полноразмерная. Но копать с ней, особенно — объекты на глубине, достаточно тяжело, поскольку нужно сгибаться и нагружать многострадальную спину. В любом возрасте такие «упражнения», многократно повторенные, приводят к болям. Поэтому лучше все же взять лопату с длинным черенком.

Вашим спасением может стать телескопическая лопата Fiskars. Благодаря тому, что она складывается, переносить в рюкзаке ее удобно, а на копе она обеспечивает вам заметный комфорт, не заставляя часто нагибаться.

 

4. Если вы умудрились перетрудиться

 

Когда спину уже не согнуть и она болит и гудит, не нужно ее намазывать прогревающими гелями или обматывать шерстяными поясами. Словом, теплон противопоказано! Такие процедуры только вызовут отек и усугубят боль. А всё потому, что боли в спине и суставах обычно из разряда травматических и правильнее сравнивать такое состояние с гематомой. А к синякам мы прикладываем что-то холодное. Можно просто налить в пластиковую бутылку ледяную воду и поперекатывать по больному месту. Действия помогут «разогнать» кровь, снимут отек и облегчат боль. Главное, не переусердствуйте.

 

5. Упражнения от боли в пояснице.

 

Эти упражнения можно делать и почувствовав болевые ощущения, и в качестве профилактики. Если спина уже болит, на время упражнений подложите под нее грелку со льдом. Не бойтесь заморозить мышцы и суставы. Холод и упражнения дают хороший лечебный эффект, который сейчас используют в популярном направлении медицины – криотерапии (лечение боли холодом).

  • Тянем плечи к коленям. Лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, стопы плотно прижаты к полу. На глубоком выдохе потяните плечи к коленям, не отрывая торса от пола. Чуть замрите и снова откиньтесь на пол, расслабившись на вдохе. Повторить 10-15 раз. Это упражнение поможет расслабить нижний отдел спины и напрячь верхний, тем самым распределив движение крови, не давая ей скапливаться в пояснице.
  • Встаем на полумостик. В том же положении лежа на выдохе поднимите таз наверх, сделав полумостик. Повторите 10-15 раз. Это упражнение также помогает восстанавливать кровообращение не только в спине, но и в тазобедренных мышцах и суставах.
  • Изображаем котика. Исходное положение – на четвереньках, спина ровная. Плавно на выдохе выгибаем спину вверх, возвращаемся в исходное положение. Тоже на выдохе выгибаем спину вниз. Старайтесь делать упражнения в одном темпе, прочувствовав все мышцы. Повторите 10-15 раз в каждом направлении. Кошачьи движения помогают снять усталость спины и расслабить связки таза.
  • Потягивания. Из положения на четвереньках, оставляя руки на прежнем месте, аккуратно на выдохе садимся на пятки, максимально растягивая спину. Это завершающее упражнение. Его можно сделать как один раз, так и повторить, вернувшись в исходное положение. Помогает снять нагрузку с тазобедренных суставов и максимально растянуть все мышцы спины.

 

Помните об этих правилах и упражнениях, и спина после копа будет болеть гораздо меньше!