Гохран открыл выставку редких монет, которые никогда не показывал

 

9 сентября Гохран России открыл экспозицию монет, большинство из которых впервые показаны широкой публике. На открытие и на экспонаты приехал полюбоваться сам министр финансов РФ Антон Германович Силуанов. Кстати, он подчеркнул, что открытие было приурочено к профессиональному празднику — Дню финансиста.

Официальное название выставки - «Памятники нумизматики в собрании Гохрана России». На экспозиции можно осмотреть 16 витрин с редкими монетами за два тысячелетия.

Золотые, серебряные и платиновые монеты заняли 16 витрин. Среди них - золотые монеты Александра Македонского, редчайший рубль Иоанна Антоновича, 10 елизаветинских рублей с портретом работы Дасье.

 

vystavka-gohrana-05

 

Есть монеты необычных номиналов из платины, добытой на рудниках Демидовых. Тогда добыча платины только начиналась, и металл считался дешевым. Платиновые монеты были произведены при Николае I. Изъяты из обращения из-за того, что не котировались и вообще было подозрение, что их подделывают.

 

vystavka-gohrana-01

 

А вот и символ всей выставки - «семейный» царский полуторарублевик. Это редкая подарочная монета, посвященная десятилетию правления Николая I, созданная медальером П. Уткиным в 1836 году. Серебро.

 

vystavka-gohrana-02

 

Есть и более современные редкие монеты. Вот, к примеру, монета на 500-летие единого русского государства "Петр I – преобразователь", 1990 год, ЛМД, из палладия.

 

vystavka-gohrana-03

 

Наряду с монетами и медалями, на выставке представлены монетные клады, сопровождаемые документацией об истории находки.

 

vystavka-gohrana-04

 

Отдельно представлены золотые монеты, которые использовались при императорском дворе в качестве фишек во время азартных игр.

Для тех, кто собирается посетить выставку, напоминаем адрес Государственного хранилища ценностей: Москва, улица 1812 года, дом 14.