Подводник от Tesoro - Sand Shark

 

Большинство поисковиков знакомы с продукцией Tesoro и знают, что этот производитель создал несколько потрясающих «наземных» металлоискателей. Однако это не все, поскольку Tesoro озаботились и парочкой металлоискателей-подводников. Их легко опознать по внешнему виду: блок управления их выполнен из пластика, и его легко можно переместить со штанги к себе на поясной ремень.

Также на принадлежность к водной стихии указывает и название приборов - «Shark», то есть — акула. Сегодня мы поговорим о Tesoro Sand Shark — так скажем, об акуле «песчаной».

 

md-sand 1 3

 

Небольшое сравнение

 

Если его собрат, Tiger Shark, является обычным VLF-детектором, то Sand Shark здесь уже более подготовлен для поиска в морских глубинах, поскольку он работает по принципу импульсной индукции (PI). Это значит, что он отлично справляется с минерализацией грунта и видит сквозь просоленый песок. Зато у Tiger лучше дискриминация и его можно эффективно использовать в пресноводных водоемах.

 

Tesoro Sand Shark

 

Давайте теперь познакомимся немного поближе с Sand Shark. Это детектор PI, который испускает 600 импульсов в секунду, длительность импульса можно регулировать с помощью потенциометра.

Sand Shark можно использовать на глубинах до 60 метров без опаски, питание у него от 8 батареек типа АА, в комплекте идет 10,5-дюймовая круглая катушка и стереонаушники. У металлоискателя есть функция VCO, то есть - аудиосистема выдает более высокий звук в зависимости от глубины залегания цели, чем ближе — тем звук громче. Громкость также подскакивает, когда цель большая, и возрастает по мере приближения катушки к цели.

На восьми батарейках можно работать 20 часов, но цифра эта относительная, поскольку зависит от условий поиска и количества обнаруженных целей.

 

Внешний вид и настройки

 

Металлоискатель Tesoro Sand Shark выглядит стандартно для подводного металлоискателя, в этом вы можете убедиться, посмотрев на фото. Поэтому сразу перейдем к элементам управления. На блоке управления — 4 ручки для настройки параметров.

 

ts-sand-shark-01

 

Начнем с нижней левой — Mode. Здесь у нас есть выбор, либо работать в режиме VCO, либо в нормальном режиме. Мой любимый режим все-таки VCO, поскольку я использую его как пинпойнтер, уточняя местоположение цели. В воде точное установление локализации очень важно, так как нет возможности выкапывать большие ямы и вообще работа в воде сложнее. При выборе режима Normal у вас будет однообразный отклик на все цели. Еще один вариант — F-Set, если поставить ручку на эту позицию, активируется ручка Threshold, пороговый тон.

Ручка Threshold, пороговый тон, расположена внизу справа. С ее помощью вы просто выбираете уровень фонового гула. Установите такой, какой не будет мешать вам при работе.

Лучше устанавливать такой, чтобы вы слышали слабый непрерывный звук — не слишком высокий и не слишком низкий. На этом фоне будут заметны отклонения в звуке, сигнал может пропасть, и это значит, что под катушкой глубоко залегающая цель. У ручки есть вариант установки ее в позицию batt.test, это проверка батареи. 7 гудков — батарея полностью заражена, два гудка или вовсе один — пора ее менять.

Еще одна ручка, вверху слева — Pulse Width, это потенциометр, регулирующий ширину импульса. Ее можно установить от минимума до максимума. Чем она больше, тем выше чувствительность и выше энергопотребление батареи.

Ну и последняя ручка — громкость, тут, думаю, объяснений не требуется.

 

Небольшой тест в пресной воде

 

ts-sand-shark-02

 

Пару дней назад взял Sand Shark на прогулку к ближайшему озеру. Температура воздуха тогда поднялась до фантастических 13 градусов по Цельсию. Вода же была около 8-9. Без качественного неопрена я сам себе через 20 минут напоминал мороженую треску и мечтал только о горячей ванне.

В общем, рекомендую использовать подводный металлоискатель в наших широтах только в комплекте с качественным костюмом для подводного плавания, не менее 7 мм неопрена, плюс хорошая неопреновая обувь, перчатки.

 

Мои настройки: режим VCO, pulse width – на час дня, звук — на 12, порог — на 11.

 

Поскольку Sand Shark работает на импульсной индукции, при работе я отметил отсутствие дискриминации. Зато у вас есть возможность отыскать прямо-таки все цели и узнать, сколько всего скрывают воды расположенного рядом с домом озерца. После того, как я выкопал кучу металлолома, множество пивных пробок и горсть монет времен глубокого тоталитаризма, я все же нашел два крестика из серебра (один даже большой) и такую же иконку.

 

ts-sand-shark-03

 

ts-sand-shark-04

 

Что до работы, то Sand Shark в пресной воде очень стабилен, если получите сигнал из-под катушки, это 100% означает, что под нею что-то есть. При режиме VCO вы точно будете знать, где и насколько глубоко расположена цель.

Думаю, что лучше всего взять металлоискатель на море, и тут он покажет себя во всей красе. Если же вы хотите поисков с дискриминацией в пресной воде, то вполне можете выбрать его собрата, Tesoro Tiger Shark, или CTX 3030, или Minelab Excalibur.

Martin Habrovansky