Найден 3000-летний меч, до сих пор острый

 

Пара поисковиков с металлоискателями обнаружила меч бронзового века на пригородном поле. В самом конце августа Эрнст Кристиансен и Лис Тхеркилдсен прогуливались со своими детекторами марки Minelab на пригородном поле возле городка Мэйфилд на датском острове Зеландия (никакого отношения к Новой Зеландии остров не имеет и расположен возле берегов Датского королевства). Пенсионеры просто вышли на вечерний променад, прихватив приборы для поиска.

Как вдруг металлоискатель Лис подал отличный, громкий сигнал. Датчане решили копать. Откопав где-то 30 см лезвия, археологи-любители поняли, что наткнулись на ценную находку. Ее тут же прикопали обратно, отметили координаты на карте и сообщили представителям музея Зеландии (Museum Vestsjælland ). На следующий день за находкой выехали специалисты.

 

3000-let-mech-01

 

Из-под земли извлеки действительно ценный артефакт. Это был бронзовый меч общей длиной 82 см, с длиной клинка 67 см и шириной 6 см. Специалисты музея отнесли оружие к IV периоду скандинавского бронзового века (приблизительно 1100−900 гг. до н.э.). Меч прекрасно сохранился: он не потерял свою остроту, четким остался и орнамент на его рукояти.

 

3000-let-mech-02

 

7 сентября в музее пройдет встреча с поисковиками, и все желающие смогут послушать историю Лиз и Эрнста, а также посмотреть на бронзовый меч. Затем его отдадут на реставрацию, и через некоторое время выставят на постоянную экспозицию.