Дайджест. Клады, найденные с 22 по 27 августа

 

Пара кладов, найденных буквально в мусорном бачке, взбудоражила весь мир. И еще, по мелочи, были найдены монеты Золотой Орды и некие украшения времен викингов.

 

1. Колобжегское чудо

 

В Польше есть ничем не примечательный маленький городок Колобжег. Мир бы ничего не узнал о нем, если бы не событие, произошедшее 24 августа. Мусорщики разбирали завалы на свалке и нашли в старом пылесосе полмиллиона евро. Вот повезло, так повезло!

 

daijest222808-01

 

2. Гигантская жемчужина

 

Филиппинскому рыбаку, проживающему в населенном пункте Пуэрто-Принцесса, тоже повезло, причем еще 10 лет назад, но он об этом не знал. Он выловил 34-килограммовую жемчужину и засунул ее под кровать. 22 августа в его доме произошел пожар, и пришлось перетаскивать вещи.

Мужичок-рыбачок показал жемчужину сотруднику туристического ведомства Филиппин, и тот аж потерял дар речи. Еще бы, находка-то оценивается в 100 миллионов долларов! Правда, пока неясно, дадут ли рыбаку те деньги, но жемчужину Пуэрто-Принцесса уже выставили в музее для привлечения туристов.

 

daijest222808-02

 

3. Золотоордынская казна

 

Тем временем, в России, в Саратове, нашли сотни монет времен Золотой Орды. Правда, ордынское городище Укек раскапывают не любители, а профессионалы.

«Обнаружены сотни золотоордынских монет, украшения из стекла, металла, предметы быта, посуда, архитектурный декор. Особенно выделю уникальные находки: фигурку, олицетворяющую душу предков монголов, замочек в виде лошади, нательный христианский крест»,- рассказал археолог Дмитрий Кубанкин.

 

daijest222808-03

 

4. Украшения, которым 1000 лет

 

Финский поисковик из официальной организации поисковиков Суоми раскопал украшения времен викингов. Он просто вышел со своим металлоискателем в поле неподалеку от Урьяла и сделал такую выдающуюся находку. Возраст драгоценностей восходит к эпохе викингов, что дает право предполагать, что им не менее 1000 лет.

Как сообщают финские СМИ, в данный момент находка передана для дальнейшего исследования в региональный музей региона Пирканмаа. Драгоценные камни будут отправлены в Национальный музей в Хельсинки сохранения.

 

daijest222808-04

 

5. Пули Смутного времени

 

Тем временем, находки также были сделаны в Замосковоречье. В районе Малой Якиманки, дом 9 были обнаружены восемь свинцовых пуль, отлитых предположительно в конце XVI - начале XVII века. Все боеприпасы уже переданы куда надо. Пресс-служба Депертамента культурного наследия города Москвы уже успела сообщить, что такие пули широко применялись для снаряжения ручного огнестрельного оружия как в Западной Европе, так и в России.

Возможно, пули остались после столкновений Второго народного ополчения с польскими интервентами. В августе 1612 года все Замоскворечье было полем ожесточенной битвы эпохи Смутного времени.

 

daijest222808-05

 

Как всегда, немного о «вестях с полей». В Амурской области, в лесу Тындинского района, кладоискатель нашел 11 слитков золота на 9,6 миллионов рублей. Спрятал в машине, поехал в Якутию, был пойман на дороге... Получил 2 года условно и штраф 100 тысяч рублей. Кстати, пишут амурские СМИ, это не первый случай в этом году. В апреле СМИ писали об обнаруженном в лесу кладе золота на 5 миллионов рублей. В марте тайник с 17 золотыми слитками стоимостью 12 миллионов рублей амурчанин нашел на территории города Зея.

И еще, что же там с золотом Третьего рейха, которое искали в Польше (в Нижней Силезии)? А ничего. По заверениям археологов, там стопроцентно должен быть туннель с паровозом на рельсах. Георадар показал. Но не то что поезда, но и туннеля найдено не было. Потрачено 40 тысяч долларов. Раскопки прекращены. Энтузиасты не сдаются и нацелены искать в другом месте.

 

Всем добра и хабара побольше.