Азбука металлопоиска - 1

 

В течение следующих 10 месяцев официальный блогер Minelab Брэндон Найс будет рассказывать главы из своей книги «Азбука металлопоиска». Конечно, на английском она называется «Библия металлопоиска», но по смыслу — это настольная книга с основами процесса, так что мы предпочли более светский вариант.

«Я не расскажу все тайны книги без исключения, но я дам много полезной информации в части применения технологий Minelab», - пишет Найс. Далее — текст его авторства.

 

azbuka-md-02

 

Первое, что мы рассмотрим — это основные принципы работы современного металлоискателя и технологии, на базе которых прибор работает. Да, это самая скучная часть для некоторых, но также самая важная. Надеюсь, это даст вам представление о том, какой металлоискатель Minelab лучше всего вам подойдет. Или, может быть, вы узнаете кое-что дополнительное о том приборе, который у вас есть.

 

Один из наиболее частых вопросов, которые я получаю от начинающих любителей приборного поиска - "Какой металлоискатель лучше?"

 

Вот так просто. Я думаю: «Ничего себе!» и тут же сильно загружаюсь. Для того, чтобы ответить на этот вопрос правильно, мы должны сначала определиться, что вам важно на поиске, какие цели ищете, где вы ведете поиск и как часто выезжаете на коп.

Если вы ответите на эти вопросы, вам будет легче купить металлоискатель, который вам подойдет идеально. Так что прежде, чем терять голову от новинок и технологических фетишей, позвольте мне сравнить металлоискатели с автомобилями. Ведь мы не можем сразу сказать, какой автомобиль абсолютно точно лучше других. Просто у каждого — свое назначение. Например, я бы не поехал на «Феррари» в леса и по глухому бездорожью, также, как не стал бы брать Minelab GPZ 7000, заточенный под поиск золота, чтобы покопаться на старом захламленном урочище. Как и у авто, у металлоискателей есть свое применение и технологии, делающие их лучше в определенных сферах поиска.

Minelab предлагает множество различных металлоискателей, которые используют запатентованную технологию для удовлетворения потребностей пользователя.

 

azbuka-md-03

 

Один из моих личных фаворитов - CTX 3030. Это, по моему скромному мнению, абсолютный лучший детектор для поиска монет, реликвий и украшений. Что делает его таким особенным?

Чтобы оценить CTX 3030, мы сначала должны взглянуть на ваш средний, заурядный VLF металлоискатель. Как правило, он работает на одной частоте, чаще всего небольшой. От 1 до 6 кГц лучше реагируют на крупные цели с высокой проводимостью (серебро, медь), но хуже ищут мелкие предметы с низкой проводимостью (свинец, золото). От 19 до 100 кГц не проникают в почву глубоко, зато крайне чувствительный ко крошечным объектам, например, к золотым цепочкам или тонким крючкам от сережек.

Вот здесь начинается самое интересное. Вместо того, чтобы использовать одну частоту для обнаружения целей, Minelab придумал великолепный способ постоянно и одновременно анализировать множество различных частот в диапазоне от 1 кГц до 100 кГц. Эта технология называется FBS, или «полный спектр». FBS позволяет пользователю определить местонахождение различных объектов различных размеров на различных глубинах.

 

azbuka-md-01

 

По существу, с CTX вы получаете эквивалент нескольких детекторов с разными частотами. Ну, опять же если сравнивать, обычный металлоискатель — это черно-белый ТВ, а CTX 3030 – цветной. Вы точно можете обойтись черно-белой картинкой, но в цветном варианте всё равно будет получше.

Одной из наиболее интересных особенностей использования нескольких частот, является то, что у прибора есть возможность сканирования целей и из чермета, и из цветмета одновременно в режиме реального времени. CTX 3030 является единственным детектором металла на рынке, который позволяет пользователю визуализировать несколько целей под катушкой с помощью полноцветного дисплея. Плюс встроенный GPS и полностью погружной водонепроницаемый дизайн — и у вас в руках прибор высочайшего профессионального уровня.

Независимо от того, какой металлоискатель вы выбрали, убедитесь, что он соответствует вашим личным потребностям. Я считаю себя серьезным кладоискателем и золотодобытчиком. Поэтому для меня так важно иметь хороший прибор.

Оцените свой уровень заинтересованности и вы поймете, что цены на металлоискатели пропорциональны тому, сколько времени вы проводите на копе. Если вы выезжаете пару раз в год на пикник вместе с семьей — можете смело брать что-то из серии Minelab GO-FIND. Если почаще, несколько раз в год, ищете в различных условиях и местах, я бы рекомендовал приглядеться к Minelab X-TERRA 705. Это один из самых универсальных металлоискателей на сегодняшнем рынке.

В общем, убедитесь, что не купили «Феррари», и ждете от него, что он будет ездить повсюду, как джип-внедорожник. Или, еще хуже, приобрели «Запорожец», ожидая, что он поведет себя так же, как спорткар.

В следующем месяце я расскажу вам о том, как покупать металлоискатель, что вам нужно и почему.

Brandon Neice