Как в природе формируются золотые самородки?

 

Золотой самородок является естественным образованием из драгоценного металла. В водоемах часто можно найти более мелкие частицы золота в россыпях и в виде песка. Самородки же извлекают чаще всего из-под земли, в местах добычи полезных ископаемых, также они встречаются в так называемых «остаточных месторождениях», где много сотен лет назад произошло выветривание и разрушение золотоносных жил. Самородки также можно отыскать в местах добычи золота, особенно — после работы золотодобывающих драг.

 

nugget-01

Самый большой золотой самородок Welcome Stranger был найден в Австралии в 1869 году. Его вес — 97,14 кг. Точная копия самородка хранится в Мельбурне.

 

Происхождение золотых самородков является предметом многочисленных научных дискуссий. Золотые самородки образуются, когда кластеры кристаллов золота под воздействием очень горячей воды или сверхвысоких температур заполняют трещины в минералах наподобие кварца, или в иных твердых породах. Позже, под воздействием силы тяжести и атмосферных явлений, самородки перемещаются на глубину, покидая свое «укрытие».

Однако многие золотые самородки встречаются в районах, где нет рудного золота, но есть много рассыпного.

 

Вот еще 5 геологических теорий, как образуются золотые самородки:

 

1) Снежный ком.

Золотые самородки образуются, потому что золото — очень податливый металл. Во время перемещения мелкие частицы золота могут практически срастаться друг с другом по методу, сходному с холодной сваркой. Тем более, под воздействием давления или движения по руслу реки либо ручья.Так что по этой теории, самородок представляет собой своеобразный «снежный ком» из более мелких самородков, гравия, прочих субстанций. К слову, платиновые самородки, наоборот, распадаются, и становятся меньше и меньше.

2) Осадок.

Золотые самородки образуются в виде осадка от грунтовых вод. Известно, что если в воде растворено золото, оно имеет тенденцию к движению вниз, таким образом, если в грунтовых водах произойдет оседание золота, оно осядет на доступных камнях. Со временем масса золотого «налета» все возрастает, пока не превращается в самородок.

3) Золотые камни.

Золотые самородки формируются из больших золотых камней, которые распадаются. Поэтому их так трудно найти (практически невозможно).

4) Размывание.

Золотые самородки из современных мест добычи — это остатки размывания больших золотоносных жил. Этот процесс длился тысячи или миллионы лет.

5) Верхний слой.

Золотые самородки - это всего лишь верхняя часть рудной золотой жилы. Подтверждение тому — геологоразведка. Часто самородки являются предвестниками золотоносной жилы.

 

Отметим, что самородки в природе чаще всего встречаются 80% - 92% чистоты. В Австралии цифры начинаются от 95%. Чистота содержания металла может быть очень грубо оценена по цвету самородка: чем богаче и глубже оранжево-желтый отлив, тем выше содержание золота.

 

По материалам журнала Geology IN