5-дневный курс молодого бойца для начинающих любителей приборного поиска

 

Настраиваем себя на приборный поиск за пять дней! Задачи разработаны на каждый день таким образом, чтобы вы посвящали им пару часов в день, если у вас жесткий рабочий график.

 

День первый. Покупка оборудования или получение заказа

 

Если вы заранее подобрали себе металлоискатель и заказали его в интернет-магазине МДРегион, вам всего лишь нужно зайти за новым прибором на почту. Если вам повезло, и в вашем городе работает обычный магазин МДРегион, вы можете просто пойти туда и менеджер сориентирует вас, что лучше купить, чтобы сразу начать. Вместе с металлоискателем могут понадобиться наушники, пинпойнтер, лопата Fiskars.

 

kurs-01

 

День второй. Чтение инструкции, сборка и просмотр видео.

 

Распакуйте прибор, если уже этого не сделали, внимательно прочитайте инструкцию. Соберите металлоискатель, установите батареи. Перейдите на YouTube и посмотрите видео с вашим металлоискателем, а также с пинпойнтером, если он у вас есть в комплекте. Обращайте внимание на то, как роют ямки и извлекают находки, как совершают движения катушкой.

 

kurs-03

 

День третий. Найдите напарника и место поиска

 

В идеале было бы отыскать опытного поисковика и напроситься на коп с ним. Самый простой способ это сделать — найти группу в соцсети, посвященную приборному поиску или поиску кладов в вашем городе. Найдите там поисковика, который публикует фото находок и поговорите с ним в личке. Способ посложнее — уговорить друга, родственника или даже коллегу по работе. Говорят, иногда соглашается даже жена или сын. Есть еще вариант для одиночек — просто ходить на поиск одному. Далее следует определиться с местом поиска. Это может быть как ближайший лесопарк, так и заброшенная деревня (урочище). Как ее найти, читайте в специальной статье "МДРегион".

 

kurs-02

 

День четвертый. Практика

 

Выйдите на улицу, найдите спокойное место, где можно прикопать несколько разных монет, гвоздь и алюминиевый язычок от пивной банки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Отметьте их точное местоположение цветными палочками для канапе. Наденьте наушники и плавно водите катушкой металлоискателя над целями. Катушку держите параллельно земле. Примерно секунду занимает движение в одну сторону. Представьте себе, что вы работаете сканером и хотите получить идеальную фотографию земли. Соответственно водите катушкой, не пропуская участков грунта. Слушайте сигналы от закопанных предметов. После того попрактикуйтесь с выкапыванием целей из земли. Если есть пинпойнтер, используйте его.

 

kurs-05

 

День пятый. На поиск!

 

Теперь вы готовы попасть из огня да в полымя. Вставайте, берите немаркую одежду и удобную обувь, упаковывайте свое поисковое оборудование, соберите рюкзачок копателя (как это сделать, читайте по ссылке) и отправляйтесь на поиск. Лучше, конечно, на своем авто, но можно и на автобусе, который завезет вас в требуемую глушь. А там уж приступайте к делу. Расслабьтесь и вспоминайте практику. Не торопитесь, водите катушкой не слушком быстро. Если на месте до вас уже что-то искали, находок может быть мало, так что копайте всё. Копайте и учитесь.

Когда участок слишком замусоренный, это всегда сложно. Выходом может стать очень медленное движение, тщательное исследование маленького участка. Ведите катушку еще медленнее. Когда услышите высокий звук и увидите большое число VDI на экране, уточните местоположение короткими взмахами катушки и копайте.

 

Выводы

 

Двигайтесь вперед. Обращение с детектором подобно игре на гитаре, стрельбе из лука, игре в теннис или волейбол. Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть. Поверьте, как только вы отыщете что-то стоящее, вам сразу станет легче, и привыкание пройдет намного быстрее!

 

kurs-04