Замолвим слово о кованых гвоздях

 

Раньше такой гвоздь был в любой избе. Правда, не факт, что он использовался по назначению и скреплял детали строительной конструкции. Частенько большие, треугольные или четырех угольные в сечении кованые гвозди использовались наподобие крючков — на них развешивалась различная крестьянская утварь, одежда, заготовки трав и кореньев.

Еще кованый гвоздь в деревне служил замком. На косяке двери дома делалась специальная петля, в которую хозяин закладывал большой гвоздь, когда покидал жилище.

 

kovanye-gvozdi-04

 

Словом, кованые гвозди были непременным атрибутом крестьянского быта. В более отдаленные от нас времена один гвоздь ценился высоко, и даже служил своеобразной валютой. За горсть гвоздей в старину, примерно во времена Ивана Грозного, можно было купить живую курицу, корзину свежей рыбы. Кузнецы всегда были при деньгах. Кстати, была среди них и специальная каста, которая занималась исключительно ковкой гвоздей. Назывались такие профессионалы «гвоздарями».

Кованый гвоздь на копе — не редкость. Среди кладоискателей даже встречаются люди, которые коллекционируют такие предметы. Они классифицируют свои находки, оформляют их в красивые панно, много могут рассказать о каждом «экспонате» своей коллекции. Ведь каждый гвоздь отличается от предыдущего — ковали их вручную, и у каждого кузнеца был свой стиль.

Если задуматься, это настоящее направление коллекционирования, которое пока не имеет названия. Назвать его можно, например, клавистика — от латинского «clavo», гвоздь.

 

kovanye-gvozdi-01

 

Именитый коллекционер старинных, вручную выкованных гвоздей - Николай Галушин, первый заместитель председателя правления компании «Согаз».

«Интересны даже не сами гвозди, коих в коллекции уже более двухсот, а именно их идентификация и места, откуда они были извлечены. У меня, можно сказать, хранятся воспоминания о разрушенных церквях, брошенных усадьбах, воротах шлюзов и старинных дамб в виде старых, ржавых и гнутых гвоздей разной длины. Они абсолютно неповторимые, потому что каждый из них был сделан руками, а не машиной», - так объясняет свое увлечение Галушин в СМИ.

Хранить гвозди непросто.

Для начала, их нужно отмыть и отчистить, а затем грамотно оформить в рамке — со старинными фотографиями, по географическому признаку близкими к месту находки, мелкими медными монетами, иными предметами старины. Тогда находка будет выглядеть совсем-по иному. И ее можно будет выгодно продать, или хранить на видном месте, хвастаясь перед гостями.

 

kovanye-gvozdi-02

 

Если хочется посмотреть, каким гвоздь был годы или столетия назад, то тут тоже есть пара методик.

1) Гвоздь накаливают, затем отпускают в воду (ржавчина отпадает).
2) Обрабатывают наждачкой поверхность гвоздя (можно отполировать до состояния практически нового).

 

Так что у вас всегда есть выбор, что делать с коваными гвоздями, попавшимися на копе. Некоторые поисковики горстями по 100 рублей продают такие на интернет-барахолках. И то денежка.

 

Р.Юзенас