Особенности поиска на развалинах церквей и усадеб

 

После того, как вы убедились, что никакими нормативными актами место развалин не охраняется, имеет смысл туда съездить. Чаще всего российские развалины — это остатки церквей, старинных «барских» усадеб, купеческих особняков. Это если говорить о кирпичных зданиях. Здесь высока вероятность отыскать ценные находки и даже золотые клады.

 

razvaliny-crk-01

 

Есть и деревянные развалины с гниющими бревнами. Тут обычно находится разноплановая утварь и мелочевка — чаще советская, чем царская. Бывает, что на месте бывшего огорода рядом припрятан клад из медяков или небольшого количества серебра.

 

Что взять с собой?

 

1) Поисковые приборы — металлоискатель, катушку-«снайперку», пинпойнтер.
2) Инструмент для копа и не только — лопату, возможно, пригодится фомка, ломик, зубило, молоток, топор. Нередко приходится что-то пилить, отламывать, приподнимать.
3) Одеться в плотную одежду и обувь на жесткой подошве, фиксирующую ступню — чтобы не было опасности напороться на гвоздь. Или при проломе досок чтобы не повредить суставы. Работать лучше в плотных перчатках.
4) Аптечку. Часто на развалинах много осколков, гвоздей и прочего неприятного мусора, поэтому нередки травмы.
5) Средства защиты. Не секрет, что в некоторых, казалось бы, заброшенных строениях обитают бомжи, одичавшие животные. Пригодится нож, перцовый баллончик, электрошокер, пневматика — что есть в наличии.
6) Иногда может понадобиться респиратор и защитные очки (бывает много пыли, крошева, да и запах шибает неслабый).

 

Какими бывают находки?

 

Если сравнивать с теми монетками и артефактами, что найдены в поле, сохранность тех же предметов, найденных в развалинах, намного выге. Немного почистить — и они уже будто в первозданном виде. Как пишут опытные поисковики, вблизи развалин и по периметру строений нередко можно найти закладуху, а если повезет, то найдется и докладуха – почти что клад, который пополнялся время от времени. Бывает, закладуху делал глава семейства, продолжал его сын, затем внук и так далее. Поэтому в некоторых горшках можно обнаружить монеты различных исторических периодов. Такая вот история в дензнаках.

 

razvaliny-crk-03

 

Также подчеркнем, что всегда нужно трезво оценить риск — здание стоит много лет, иногда — века, и вполне может начать разрушаться или обвалиться полностью. Поэтому на поиски лучше отправляться командой, которая сможет оказать помощь в случае чего.

 

Как искать?

 

Если развалины церкви или усадьбы нетронутые, и других поисковиков здесь до вас не было, стоит осмотреть и обследовать местность в радиусе километра-полутора. Есть вероятность, что найдется или ярмарочное поле, на котором люди веками теряли деньги, или какой-либо тайный погребок с заветным горшком серебра.

Всегда будьте внимательны и смотрите под ноги. Погреба и колодцы сверху могут подзарасти травой, но провалиться в них все еще бывает можно. Будьте осторожны.

В самих развалинах для начала простучите стены вручную. Затем пройдитесь и прозвоните металлоискателем. Закладные монеты обычно ищут под подоконниками, порогами. Но в кирпичных домах могут встречаться и самодельные «сейфы» за кирпичами в стенах.

 

razvaliny-crk-02

 

И еще одна рекомендация в качестве напутствия. Старайтесь избегать встреч с местным населением. А если уж встретились, то можете упомянуть название какого-нибудь краеведческого музея и подчеркнуть, что вы занимаетесь исследованием развалин с научной целью. Можно порасспрашивать встретившихся людей о каких-нибудь историях, связанных с этим местом. Проявите больше уважения.